Analisis Data Spektrum Spektroskopi FT-IR untuk Menentukan Tingkat Oksidasi Polianilin - Aspi, Aspi; Lapanporo, Boni Pahlanop (FMIPA, Universitas Tanjungpura, 2013)
Penelitian ini dilakukan untuk menunjukkan salah satu pemanfaatan metode FT-IR yakni untuk menentukan tingkat oksidasi dengan contoh sampel adalah PANi. PANi disintesis menggunakan polimerisasi elektrokimia galvanostatis serta didoping oleh dopan HCl dengan variasi dopan 1,5 M, 1,75M, 2 M, 2,25 M, dan 2,5M. Spektrum transmitansi FT-IR menunjukkan peningkatan konsentrasi dopan HCl akan cenderung menurunkan intensitas transmitansi pada bilangan gelombang yang sama atau mendekati. Spektrum serapan FT-IR PANi menunjukkan keberadaan cincin kuinoid dan cincin benzoid, dan berdasarkan penentuan luasan kuinoid dan luasan benzoid diperoleh tingkat oksidasi optimum garam emeraldin yaitu 0,36 pada konsentrasi dopan 2 M. Kata Kunci: Spektrum serapan FT-IR, Tingkat oksidasi, Polianilin, Elektrokimia galvanostatik, Dopan.