Analisis Spektrum Serapan Optis Polianilin Hasil Sintesis Polimerisasi Kimia Interfasial - Agustiani, Erni; Lapanporo, Boni Pahlanop (FMIPA, Universitas Tanjungpura, 2013)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi dopan asam klorida terhadap spektrum serapan polianilin yang diproses menggunakan polimerisasi kimia interfasial. Polimerisasi dilakukan dengan variasi konsentrasi dopan 0,5M, 1M, 1,5M, 2M dan 2,5M. Spektrum yang diperoleh dari hasil karakterisasi UV-Vis menunjukkan adanya perubahan sifat polianilin dari sifat isolatif menuju kearah konduktif yang diindikasikan oleh pergeseran serapan dari rentang ultraviolet menuju ke arah inframerah dekat dan oleh penyempitan celah energi optis pada polianilin yang telah didoping.