Simulasi Pola Sirkulasi Arus Di Muara Kapuas Kalimantan Barat - Andi Ihwan, Tri Agustini, Muh. Ishak Jumarang , (FMIPA, Universitas Tanjungpura, 2013)
Perubahan kondisi wilayah Muara Sungai Kapuas merupakan permasalahan besar bagi Kalimantan Barat yang salah satu pemicunya adalah sirkulasi arus yang berubah. Perkembangan pemodelan simulasi pola sirkulasi arus dilakukan untuk menganalisis keadaan hidrodinamika, aliran arus, kedalaman dan pola pasang surut. Simulasi dilakukan pada empat bulan ekstrim, yaitu Januari, April, Juli dan Oktober dengan sekenario pembangkit angin, pasang surut dan debit sungai. Hasil simulasi menunjukkan adanya kesamaan pola sirkulasi arus di setiap kondisi pasang dan musim dengan nilai yang bervariasi. Padasaat kondisi pasang tertinggi dan surut terendah kecepatannya kecil yaitu dengan rata-rata sebesar 0 s.d 0,02ms-1. Pada pasang menuju surut dan surut menuju pasang rata-rata kecepatan arus sebesar 0,48 s.d 0,56ms-1. Elevasi tertinggi di Muara Jungkat sebesar 1,02 s.d 1,035m. Elevasi terendah -0,66 s.d -0,60m. Kata kunci: sirkulasi arus, Sungai Kapuas, Muara Jungkat, pasang surut