Analisis Fraktal Frekuensi Kegempaan di Daerah Pantai Barat Sumatera - Yoga Satria Putra, Satria, Joko Sampurno, (FMIPA, Universitas Tanjungpura, 2013)
Analisis fraktal pola frekuensi gempa bumi bulanan di daerah Pantai Barat Sumatera telah dilakukan pada penelitian ini dengan menggunakan metode Eksponen Hurst (H). Data frekuensi gempa bumi yang digunakan dari tahun 1973 hingga 2012. Nilai Eksponen Hurst adalah salah satu parameter statistik yang dapat digunakan dalam mengklasifikasikan data runtun waktu. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perilaku kejadian gempa bumi di daerah Pantai Barat Sumatera berperilaku secara persistence (tidak acak). Hal ini ditunjukan dengan nilai dimensi fraktalnya 1,1 dan nilai eksponen Hurst 0,9. Kata Kunci: Fraktal, Eksponen Hurst, Gempa bumi, Pantai Barat Sumatera.