RANCANG BANGUN PENGONTROL SUHU OTOMATIS PADA SISTEM PEMANAS DAY OLD CHICKEN (DOC)BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA8 - Syafitri, Nia; Arman, Yudha; Lapanporo, Boni Pahlanop (Department of Physics, Tanjungpura University, 2013)
Telah dirancang dan dibuat sistem pengontrol suhu tempat perkembangbiakan DOC berbasis mikrokontroler ATMega8. Sistem kontrol ini dapat mengendalikan suhu tempat perkembangbiakan DOC dengan setting suhu32C dan 35C. Mikrokontroler ATMega8 digunakan sebagai pengontrol sistem dan sensor suhu DS1822 sebagai pendeteksi suhu. Tampilan informasi suhu akan ditampilkan oleh LCD (Liquid Crystal Display) 16x2. Sistem ini menerapkan kontroler PI (Proporsional Plus Integral)dalam mengontrol kondisi suhu tempat perkembangbiakan DOC, agar tetap stabil di suhu 32C dan 35C.Dari hasil pengujian sistem secara keseluruhan didapatkan nilai konstanta kontroler PI berupa Kpdan Ki sebesar 100 dan 0,8, dapat menjaga kestabilan pada suhu 35C, namun pada suhu 32C menghasilkan error sebesar 0,06C. Hal ini dikarenakan pada saat pengujian, suhu sistem hampir mendekati suhu ruangan yaitu sebesar 28,5C.Kata Kunci: Mikrokontroler ATMega8, Sensor Suhu DS1822, Kontroler PI bidi7? ga@???>C dan 35C. Mikrokontroler ATMega8 digunakan sebagai pengontrol sistem dan sensor suhu DS1822 sebagai pendeteksi suhu. Tampilan informasi suhu akan ditampilkan oleh LCD (Liquid Crystal Display) 16x2. Sistem ini menerapkan kontroler PI (Proporsional Plus Integral)dalam mengontrol kondisi suhu tempat perkembangbiakan DOC, agar tetap stabil di suhu 32C dan 35C.Dari hasil pengujian sistem secara keseluruhan didapatkan nilai konstanta kontroler PI berupa Kpdan Ki sebesar 100 dan 0,8, dapat menjaga kestabilan pada suhu 35C, namun pada suhu 32C menghasilkan error sebesar 0,06C. Hal ini dikarenakan pada saat pengujian, suhu sistem hampir mendekati suhu ruangan yaitu sebesar 28,5C.