TINGKAT KEBISINGAN AKIBAT AKTIVITAS MANUSIA DI RUANG INAP RUMAH SAKIT - Suryanti, Novi; Nurhasanah, .; Ihwan, Andi (Department of Physics, Tanjungpura University, 2014)
Penelitian ini mengkaji tentang analisis tingkat kebisingan yang diakibatkan oleh aktivitas manusia di beberapa ruang sebuah rumah sakit. Analisis dilakukan dengan penentuan tingkat polusi bising (LNP) dan pembuatan kontur tingkat kebisingan. Hasil data yang diperoleh menunjukkan bahwa ruang A LNP sebesar 85,69 dB, ruang B 82,70 dB, ruang C 78,71 dB dan ruang D 78,82 dB. Nilai LNP tertinggi di ruang A, maka diambil 4 titik di ruang A untuk pembuatan kontur dan nilai LSM dari keempat titik diplot menggunakan program Surfer. Nilai rata-rata LNP titik satu sebesar 77,95 dB, titik kedua sebesar 82,63 dB, titik ketiga sebesar 79,45 dB dan titik keempat sebesar 77,41 dB, berdasarkan standar baku mutu menunjukkan bahwa semua titik yang di amati berkategori normal tidak dapat diterima. Â Kata Kunci: Kebisingan, LNP (Tingkat Polusi Bising), Aktivitas Manusia