Pengaruh Kapur Dolomit Terhadap Nilai Resistivitas Tanah Gambut - Sumarwan, Satria; Arman, Yudha (Department of Physics, Tanjungpura University, 2015)
Penelitian ini mengkaji tentang pengaruh kapur dolomit terhadap resistivitas tanah gambut menggunakan metode Geolistrik Tahanan Jenis (Resistivitas). Penelitian ini membandingkan nilai resistivitas tanah gambut murni dengan tanah gambut yang diberi kapur dolomit, dengan variasi dosis kapur dolomit dari 5 gram, 10 gram, 15 gram, 20 gram dan 25 gram serta variasi tegangan sumber dari 5 Volt, 10 Volt, 15 Volt, 20 Volt hingga 25 Volt. Data yang diambil pada penelitian ini adalah arus listrik (Ampere), tegangan listrik (Volt) dan kadar air (%). Hasil Penelitian menunjukkan semakin tinggi dosis kapur dolomit yang dicampurkan semakin tinggi pula nilai resistivitasnya. Nilai resistivitas dari sampel gambut murni berada di kisaran 87,90 Ωm - 123,14 Ωm, gambut dolomit 5 gram pada rentang nilai 109,58 Ωm - 222,71 Ωm, gambut dolomit 10 gram di kisaran 90,01 Ωm - 138,46 Ωm, gambut dolomit 15 gram berada di antara 100,52 Ωm - 156,43 Ωm, gambut dolomit 20 gram pada 91,17 Ωm - 181,64 Ωm dan gambut dolomit 25 gram memiliki nilai resistivitas berada pada kisaran nilai 96,27 Ωm - 257,50 Ωm. Kata kunci : Kapur dolomit, Tanah Gambut, Geolistrik tahanan jenis (Resistivitas)