Analisis Efisiensi Boiler Menggunakan Metode Langsung - Pravitasaria, Yolanda; Malino, Mariana Bara’allo; Maraa, Muhlasah Novitasari (FMIPA, Universitas Tanjungpura, 2017)
Telah dilakukan penelitian untuk menganalisis efisiensi boiler menggunakan metode langsung. Data tekanan, temperatur dan uap per jam dari boiler diolah melalui proses interpolasi data untuk memperoleh nilai entalpi panas lanjut dan entalpi air umpan sehingga diperoleh kalor keluaran dari boiler. Nilai GCV rerata bahan bakar sebesar 12865,14 kJ/kg, berdasarkan hasil analisis uji ultimat diperoleh nilai efisiensi boiler sebesar 46%. Penurunan nilai efisiensi boiler dikarenakan kandungan karbon, hidrogen, belerang dalam bahan bakar yang tidak terbakar sempurna. Kata Kunci :Boiler, Efisiensi, GCV, Entalpi, Batubara