Kesesuaian Persamaan Pola Intensitas Curah Hujan Sebagai Fungsi dari Durasi Hujan di Balai Pengamatan Dirgantara Pontianak - Kartin, Anna; Jumarang, Muhammad Ishak (Jurusan Fisika, Universitas Tanjungpura, 2015)
Penelitian ini mengkaji tentang hubungan intensitas curah hujan sebagai fungsi dari durasi hujan yang paling sesuai dengan kondisi hidrologi di Pontianak. Hubungan intensitas curah hujan sebagai fungsi dari durasi hujan dalam penelitian ini digunakan tiga metode yaitu metode Talbot, metode Sherman, dan metode Ishiguro. Salah satu dari tiga metode tersebut dipilih untuk mendapatkan kondisi yang sesuai dengan kondisi kota Pontianak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode yang mampu menjelaskan hubungan intensitas curah hujan sebagai fungsi dari durasi hujan di kota Pontianak adalah metode Sherman hal ini berdasarkan nilai koefisien korelasinya yang lebih tinggi dan nilai standar deviasi yang lebih rendah dibandingkan dengan 2 metode lainnya, yakni dengan nilai korelasi 0,59 dan nilai standar deviasi 0,12. Â Kata kunci : Intensitas Curah Hujan, Durasi Hujan,Â Talbot, Sherman, Ishiguro