Penentuan Celah Energi (Energy Gap) Silikon Hasil Reaksi Metalotermis Aluminium Dan Silika Dari Abu Sekam Padi (FMIPA, Universitas Tanjungpura, 2013)
Telah dilakukan penelitian untuk menentukan celah energi dari silikon yang bersumber dari silika dalam abu sekam padi. Silika diisolasi dari abu sekam padi menggunakan metode pengasaman. Silikon disintesis melalui reaksi metalotermis antara silika dari abu sekam padi dan aluminium pada temperatur 650 oC selama 3 jam. Pengukuran celah energi terhadap silikon menggunakan I-V Meter dilakukan dengan variasi temperatur 28 oC, 45 oC, 55 oC, 68 oC, 76 oC, 80 oC, 90 oC dan 100 oC. Nilai celah energi yang diperoleh sebesar 1,79 eV untuk tegangan 0,5 Volt dan sebesar 1,62 eV untuk tegangan 2,2 Volt. Kata Kunci: sekam padi, silikon, metalotermis, celah energi, karakteristik I-V