Identifikasi Keretakan Beton Menggunakan Metode Geolistrik Resistivitas - Timotius, .; Putra, Yoga Satria; Lapanporo, Boni Pahlanop (Jurusan Fisika, Universitas Tanjungpura, 2014)
Telah dilakukan penelitian mengenai model resistivitas keretakan beton. Resistivitas keretakan beton diukur menggunakan metode geolistrik resistivitas konfigurasi Schlumberger. Pengolahan data menggunakan software Res1D untuk menentukan retakan 1D pada beton dan Res2dinv untuk menentukan keretakan 2D. Pengambilan data dilakukan pada model fisik beton dengan panjang 60 cm, lebar 10 cm dan tinggi 20 cm serta jarak antar elektroda 2 cm. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa metode geolistrik resistivitas bisa diterapkan untuk mengidentifikasi keretakan beton pada objek dengan ketebalan yang relatif kecil. Â Kata Kunci : Keretakan beton, Geolistrik Resistivitas, Schlumberger