Kajian Elevasi Muka Air Laut Di Perairan Indonesia Pada Kejadian Dipole Mode - Andi Ihwan, Yenny Kristina Muh. Ishak Jumarang (FMIPA, Universitas Tanjungpura, 2013)
Telah dikaji tentang elevasi muka air laut di empat titik pengamatan di perairan Indonesia pada saat kejadian Dipole Mode. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh Dipole Mode terhadap elevasi muka air laut di Perairan Indonesia, yaitu Samudera Hindia, Selat Karimata, Laut Jawa, dan Laut Banda. Penentuan kejadian Dipole Mode menggunakan data Dipole Mode Indeks (DMI). Sedangkan data pasang surut diperoleh dengan menggunakan Tide Model Driver. Hasil yang diperoleh pada Kondisi Dipole Mode positif elevasi rata-rata muka air laut tertinggi terjadi di Laut Jawa yaitu meter dan terendah terjadi di Laut Banda yaitu meter. Pada kondisi Dipole Mode negatif elevasi rata-rata muka air laut tertinggi terjadi di Laut Banda yaitu meter dan terendah terjadi di Laut Jawa yaitu meter. Elevasi rata-rata muka air laut juga dipengaruhi oleh pergerakan angin monsun yang membawa massa air. Kejadian DM (+) dan DM (-) terhadap Elevasi muka air laut di empat titik pengamatan tidak besar pengaruhnya. Kata kunci :Dipole Mode, elevasi muka air laut, perairan Indonesia.