Optimasi Tegangan Baterai Sel Basah Menggunakan Metode Levenberg-Marquardt - Akbar, Irkham Aulia; Lapanporo, Boni Pahlanop (Jurusan Fisika, Universitas Tanjungpura, 2015)
Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui pengaruh konsentrasi zat elektrolit terhadap tegangan yang dihasilkan oleh baterai sel basah. Zat elektrolit yang digunakan dalam penelitian berupa asam kuat (H2SO4), basa kuat (KOH) dan garam (KCl) dengan elektroda berupa tembaga dan seng (Cu||Zn). Kadar zat elektrolit bervariasi dari 5% hingga 50% dengan lama rentang pengambilan data tegangan selama 10 menit. Tegangan yang terukur kemudian dimodelkan dengan metode Levenberg-Marquardt (tegangan vs kadar, waktu) dengan model berupa fungsi polieksponensial untuk kemudian ditentukan nilai optimumnya. Berdasarkan metode Levenberg-Marquardt nilai kadar optimum untuk senyawa H2SO4 adalah 29,134%; untuk KOH adalah 6,34% dan untuk senyawa KCL adalah 13,113%. Â Kata kunci: Baterai sel basah, Konsentrasi elektrolit, Metode Levenberg-Marquardt, Optimasi, Polieksponential.