Analisis Pengaruh DPK, CAR, BOPO, NPL, dan LDR Terhadap Profitabilitas Bank Umum Di Indonesia Tahun 2004-2015 - Ticha, GINARIA B1011131062 (Fakultas Ekonomi dan Bisnin Universitas Tanjungpura, 2017)
ABSTRAK Bank merupakan suatu lembaga yang berperan sebagai perantara keuangan antara pihak yang memiliki dana dengan pihak yang memerlukan dana dengan tujuan untuk memperoleh pendapatan. Oleh karena itu penting bagi bank untuk menjaga kepercayaan masyarakat sebab kegiatan usahanya mengandalkan kepercayaan masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan pengaruh Dana Pihak Ketiga (DPK), Capital Adequancy Ratio (CAR), Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO), Non Performing Loan (NPL) dan Loan to Deposit Ratio (LDR) terhadap profitabilitas yang diproksikan dengan Return On Asset (ROA). Obyek penelitian adalah bank-bank umum yang beroperasi di Indonesia pada tahun 2004 – 2015. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan program olah eviews 8. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel DPK berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap ROA dengan tingkat signifikan 0.2496 > 0.05, CAR berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap ROA dengan tingkat signifikan 0.2015 > 0.05, BOPO berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ROA dengan tingkat signifikan 0.0138 < 0.05, NPL berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap ROA dengan tingkat signifikan 0.1542 > 0.05 dan LDR berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap ROA dengan tingkat signifikan 0.6298 > 0.05. Kata kunci: DPK, CAR, BOPO, NPL, LDR, ROA