PENGARUH JUMLAH PENDUDUK DAN PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO (PDRB) TERHADAP TINGKAT KEMISKINAN DI KALIMANTAN BARAT - B01110031, ARDIAN (Fakultas Ekonomi dan Bisnin Universitas Tanjungpura, 2015)
Penelitian ini berjudul â€œPengaruh Jumlah Penduduk dan Produk Domestik Regional Bruto(PDRB) Terhadap Tingkat Kemiskinan Di Kalimantan Baratâ€. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui apakah jumlah penduduk dan PDRB berpengaruh terhadap tingkat kemiskinan diProvinsi Kalimantan Barat. Penelitian ini menggunakan metode Deskriptif Kuantitatif denganmengunakan data sekunder yaitu data panel (cross section dan time series), yang diperolehdari kantor Badan Pusat Statistik Kalimantan Barat. Alat analisis yang dipakai untukmengolah data yaitu menggunakan Eviews 6 Observasi data 14 Kabupaten/Kota di ProvinsiKalimantan Barat selama periode 2008 - 2013. Hasil regresi berganda dari penelitian inimenunjukkan bahwa variabel jumlah Penduduk berpengaruh positif dan signifikan terhadaptingkat kemiskinan di Provinsi Kalimantan Barat dimana semankin banyak jumlah penduduksemangkin meningkat pula jumlah penduduk miskin dan variabel Produk Domestik RegionalBruto (PDRB) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan dimanasemangkin tinggi pertumbuhan ekonomi suatu daerah maka akan menurunkan kemiskinan.Kata Kunci: Jumlah Penduduk, PDRB, dan Kemiskinan.