ANALISIS PRODUKTIVITAS DAN PENDAPATAN USAHA TANI PISANG DI KECAMATAN MEMPAWAH TIMURKABUPATEN MEMPAWAH - mujib, abdul B01111097 (Fakultas Ekonomi dan Bisnin Universitas Tanjungpura, 2017)
ABSTRAK Judul penelitian ini adalah â€œAnalisis Produktivitas dan Pendapatan Usahatani Pisang di Kecamatan Mempawah Timur Kabupaten Mempawahâ€. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rata-rata produksi dan pendapatan usahatani pisang di Kecamatan Mempawah Timur Kabupaten Mempawah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan kuesioner dan wawancara yang ditujukan kepada responden dan informan. Â Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata produksi usahatani pisang di Kecamatan Mempawah Timur relative rendah. Hal ini disebabkan oleh penggunaan ZPT (ZatPengaturTumbuh) yang tidak merata pada setiap petani pisang karena kurangnya pengetahuan petani akan barang tersebut sehingga membuat para petani menjadi takut untuk memakainya. ZPT (ZatPengaturTumbuh) adalah hormon perangsang pertumbuhan yang digunakan untuk mendorong percepatan perkembangan suatu komoditi, ini menunjukkan bahwa produktivitas usaha tani pisang di Kecamatan Mempawah Timur Kabupaten Mempawah rendah sedangkan pendapatan petani berdasarkan hasil perhitungan menunjukkan hasil yang besar maksudnya hasil usaha tani pisang ini memberikan keuntungan yang tinggi. Pendapatan petani pisang ini dipengaruhi oleh tingkat produktivitas semakin tinggi produktivitas maka semakin tinggi pendapatan petani pisang, begitu pula sebaliknya. Â Â Â Â Kata kunci: Produktivitas, PendapatanBersih, Zat Pengatur Tumbuh. Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â ABSTRACT Â Â The title of this research is â€œThe Analysis of Productivity and Income of Banana Farm in MempawahTimur Regency of Mempawahâ€. This research is aimed to determine the average of production and farm income pineapple in MempawahTimur Regency of Mempawah. This research is used qualitative descriptive method by using questionnaires and interviews which is addressed to the respondent and informant. Â The result showed thath the average production of banana farm in the District on MempawahTimur was relatively low. This is caused by the use of PGR (Plant Growth Regulator) on the goods that farmers will make farmers are afraid to make use it. PGR (Plant Growth Regulator)Â indicates that farm productivity banana in MempawahTimur Regency of Mempawah was low while famerâ€™s income is based on calculations showed the considerable result which means the result of cultivation of banana provides the high benefits. Â Â Keyword : Productivity, Net Income, Plant Growth Regulato