PENGARUH PENGELUARAN PEMERINTAH DI SEKTOR PENDIDIKAN TERHADAP INDIKATOR PENDIDIKAN DI KALIMANTAN BARAT - B01110112, REDHA WIRA UTAMI (Fakultas Ekonomi dan Bisnin Universitas Tanjungpura, 2015)
Pendidikan merupakan salah satu hal yang sangat penting bagi suatu negara terutama negara berkembang seperti Indonesia untuk meningkatkan kualitas sumberdaya manusia. Dalam hal ini pemerintah bertanggung jawab dalam memberikan pelayanan pendidikan bagi masyarakatnya yang mana mereka berhak mendapatkan pendidikan yang layak. Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini apakah pengeluaran pemerintah di bidang pendidikan memiliki pengaruh terhadap indikator pendidikan (Angka Melek Huruf, Rata-rata Lama Sekolah dan Angka Partisipasi Sekolah SD, SMP dan SMA). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh variabel pengeluaran pemerintah bidang pendidikan terhadap indikator pendidikan di Kabupaten/Kota di Provinsi Kalimantan Barat tahun 2009-2012. Analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana di gunakan untuk melihat hubungan antara variabel pengeluaran pemerintah bidang pendidikan dengan indikator pendidikan di Kabupaten/Kota di Provinsi Kalimantan Barat. Data yang digunakan adalah data sekunder tahun 2009-2012 yang terdiri dari 14 Kabupaten/Kota di Provinsi Kalimantan Barat dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan Departemen Keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengeluaran pemerintah bidang pendidikan berpengaruh signifikan terhadap angka melek huruf dan rata-rata lama sekolah diperoleh nilai t sebesar (6.02466>2.000) pada angka melek huruf dan nilai t sebesar (3.87268 > 2.000) pada rata-rata lama sekolah. Pengeluaran pemerintah bidang pendidikan tidak berpengaruh signifikan terhadap angka partisipasi murni SD, SMP, SMA. Pada angka partisipasi murni SD diperoleh nilai t sebesar (0.96201< 2.000). Angka partisipasi murni SMP diperoleh nilai t (0.52662 < 2.000) dan angka partisipasi murni SMA diperoleh nilai t sebesar (-2.1292 > 2.000). Kata kunci :PengeluaranPemerintahBidangPendidikan, IndikatorPendidikan.