Pengaruh Penyaluran Kredit dan Penyerapan Tenaga Kerja Terhadap Produk Domestik Regional Bruto Sektor Industri Kabupaten/Kota di Provinsi Kalimantan Barat Tahun 2010-2014 - B01110036, Nufrika Wulandari Nufrika Wulandari (Jurnal Curvanomic, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul pengaruh penyaluran kredit perbankan pada sektor industri dan penyerapan tenaga kerja sektor industri terhadap produk domestik regional bruto sektor industri kabupaten/kota di kalimantan barat periode 2010-2014. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penyaluran kredit perbankan sektor industri dan tenaga kerja sektor industri terhadap produk domestik regional bruto sektor industri Kabupaten/kota di Kalimantan Barat Periode 2010–2014. Teknik analisis pada penelitian ini menggunakan regresi berganda data panel. Data yang digunakan adalah data sekunder tahun 2010 – 2014 yang terdiri dari 14Kabupaten/kota di Provinsi Kalimantan Barat yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyaluran kredit sektor industri berpengaruh positif dan signifikan terhadap produk domestik regional bruto sektor industri, dengan nilai t sebesar 0.0367 atau lebih kecil dari 0,05. Tenaga kerja sektor industry berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap produk domestik regional bruto sektor industri dapat dilihat dari nilai t sebesar 0.0683 atau lebih besar dari 0,05. Sedangkan secara bersama-sama diperoleh nilai Fstatistik sebesar 2.555092 dengan nilai probabilitas sebesar 0,000000 lebih kecil dari 0,05 (probabilitas<0,05). Hal ini berarti produk domestik regional bruto sektor industri secara bersama–sama dipengaruhi oleh penyaluran kredit perbankan sektor industri dan tenaga kerja sektor industri. Kata kunci: Kredit Perbankan,tenaga kerja, dan produk domestik regional bruto sektor industri.