PERAN TENAGA KERJA WANITA DALAM EKONOMI RUMAH TANGGA (Studi Kasus Pada Wanita Pekerja Penitik Batu Di Desa Pulau Kumbang Kecamatan Simpang Hilir Kabupaten Kayong Utara) - syah, radian (Fakultas Ekonomi dan Bisnin Universitas Tanjungpura, 2019)
Pendapatan keluarga adalah jumlah penghasilan riil dari seluruh anggota keluarga yang ada dalam rumah tangga yang digunakan untuk memenuhi kebutuhan dalam rumah tangga. Pada umumnya alasan wanita terdorong untuk mencari nafkah karena tuntutan ekonomi rumah tangga yang tidak terpenuhi. Pendapatan suami saja belum dapat mencukupi kebutuhan keluarga. Dalam peneltian ini dari 37 pekerja penitik batu di Desa Pulau Kumbang mereka memberikan kontribusi terhadap ekonomi keluarga, 31Â responden berkontribusi dibawah atau <25% terhadap pendapatan keluarganya. 5 orang responden berkontribusi diatas >25% <50% tehadap pendapatan keluarganya. 1 orang yang berkontribusi diatas >50%Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Kata kunci : peran tenaga kerja wanita, ekonomi keluarga1. Latar BelakangPembangunanÂ ekonomi merupakan suatu proses yang dilakukan terus-menerus yang dapat mengkibatkan suatu perubahan perekonomian kearah yang lebih baik. Partisipasi perempuan di bidang ekonomi ialah salah satu indikator meningkatnya kesejahteraan. Dimana perempuan merupakan agen pengembangan yang perannya begitu dibutuhkan dalam perkembangan perekonomian suatu negara.Â Pada saat ini wanita merupakan kaum yang terdidik, memiliki hak-hak yang sama dengan lelaki, mereka bebas untuk memilih bekerja sehingga mereka bisa menghasilkan pendapatan yang mandiri, hal ini merupakan tanda dari kesejahteraan rumah tangga lebih meningkatA. Permasalahan PenelitianBerapa besar kontribusi pendapatan wanita pekerja penitik batu di desa pulau kumbang terhadap pendapatan rumah tangga ?Faktor apa saja yang mempengaruhi wanita ingin bekerja sebagai penitik batuB. Tujuan penelitianUntuk mengetahui dan menganalisis kontribusi pendapatan wanita penitik batu di desa pulau kumbang dalam ekonomi rumah tangga.Untuk mengetahui dan menganalisis faktor faktor yang mempengaruhi wanita ingin bekerja sebagai penitik batu di Desa Pulau Kumbang.2.Â Â Â Â Â Kajian LiteraturÂ Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Peran wanita dalam keluarga merupakan peranan yang dilaksanakan perempuan karena menduduki posisi dalam masyarakat. Peran wanita dalam keluarga dengan melakukan pekerjaan rumah tangga seperti memasak, mengasuh anak, melayani suami, merupakan suatu kegiatan produktif yang secara tidak langsung menambah pendapatan keluarga. Menurut Sayogyo (2005), keikutsertaan perempuan dalam usaha meningkatkan kesejahteraan keluarga serta memajukan daerah adalah merupakan perwujudan dari perannya secara dinamis dari kedudukan dan status perempuan dalam suatu sistem sosial tempat perempuan tersebut berada.A.Â Â Â Kajian EmpirisPenelitian yang penulis lakukan tidak lepas dari penelitian - penelitian sebelumnya sebagai dasar untuk menyusun kerangka pikir atau arah penelitian ini, Bersumber dari penelusuran pustaka yang telah dilakukan, penulis menemukan beberapa sumber penelitian terdahulu yang berkaitan dengan masalah kontribusi perempuan dalam perekonomian keluarga, sebagaimana hasil penelitian yang dilakukan dibawah, diantaranya:1)Â Â Â Â Â Dian Ayu Liana Dewi ( 2015 ), yang berjudul tentang â€œPeran Ibu Rumah Tangga Dalam Perekonomian Keluarga Studi Kasus Di Desa Gunem Kabupaten Rembangâ€. Jenis penelitian kualitatif deskriptif. Data yang dikumpulkan dalam penelitian kualitatif deskriptif ini adalah data yang umumnya berbentuk katakata, gambar, dan sebagian besar bukan berbentuk angka. Data tersebut yang dimaksud adalah meliputi transkip wawancara, catatan observasi di lapangan, dokumentasi foto-foto, serta dokumenlainnya. Termasuk deskripsi mengenai situasi wilayah penelitian di dalamnya. Hasil penelitiannya adalahÂ Kontribusi di aspek ekonomi, yakni para ibu rumah tangga memberikan kontribusinya dalam aspek ekonomi yang dinilai dari kerajinannya dalam bekerja serta usahanya dalam menyisihkan pendapatan mereka.Â 3. Metode penelitianAnalisis statistik deskriptif adalah statistik yang digunakan untuk menganalisis data dengan cara mendeskripsikan atau menggambarkan data yang telah terkumpul sebagaimana adanya tanpa bermaksud membuat kesimpulan yang berlaku untuk umum atau generalisasi ( Sugiyono, 2013:207-208). Mengenai data dengan statistik deskriptif peneliti perlu memperhatikan terlebih dahulu jenis datanya. Jika peneliti mempunyai data diskrit, penyajian data yang dapat dilakukan adalah mencariÂ frekuensi mutlak, frekuensi relatif(mencariÂ persentase),4. Hasil dan Pembahasankontribusi responden tehadap pendapatan keluarganya didominasi oleh kelompok kontribusi rendah, karena 83,78% atau 31 orang responden berkontribusi dibawah atau <25% terhadap pendapatan keluarganya. Kelompok kontribusi sedangÂ sebesar 13,51% atau berjumlah 5 orang responden berkontribusi diatas >25% <50% tehadap pendapatan keluarganya. Sedangkan pada kelompok kontribusi tinggi sangat kecil yaitu sebesar 2,71% atau hanya berjumlah 1 orang yang berkontribusi diatas >50% pada pendapatan keluarganya5. Kesimpulan dan SaranKesimpulanKontribusi responden terhadap pendapatan keluarga cukup rendah, dari 37 responden yaitu sebesar 83,78%Â (31 orang) berkontribusi rendah, berkontribusi sedang sebesar 13,51% ( 5 orang), Sedangkan kontribusi tinggi sebesar 2,71% berjumlah (1 orang). Rata rata kontribusi 37 responden terhadap pendapatan keluarga sebesar 21,85%SaranDengan jenis pekerjaan yang berat dan kontribusi pendapatan yang rendah terhadap ekonomi rumah tangga, sebaiknya pekerja wanita penitik batu di Desa Pulau Kumbang memilih pekerjaan lain yang lebih ringan ataupun mereka lebih fokus untuk mengurus sawah merekaDAFTAR PUSTAKADewi P.M., (2012), â€œPartisipasi tenaga kerja perempuan dalam meningkatkan pendapatan keluargaâ€, Jurnal Ekonomi Kuantitatif Terapan Vol. 5 No. 2 Tahun 2012Hubeis AVS.2010. Pemberdayaan Perempuan dari Masa ke Masa IPB Press.BogorHugeng, S., (2011), â€œAlokasi waktu kerja dan kontribusi perempuan terhadap pendapatan keluarga di permukiman transmigrasi Sei Rambutan SP 2â€, Jurnal Ketransmigrasian Vol. 28 No. 2 Desember 2011. 125-134Hughes, Helen. Keberhasilan Industrialisasi di Asia Timur.1992. PT. Gramedia Pustaka Umum. JakartaIhromi. (2004). Bunga Rampai Sosiologi Keluarga. Jakarta: Yayasan Obor IndonesiaKuncoro, M.,(2009), Metode Riset untuk Bisnis & Ekonomi: Bagaimana Meneliti dan Menulis Tesis, Cetakan I, Edisi 3, Penerbit Erlangga, Jakarta.Malayu S.P, 2003, Manajemen Sumber Daya Manusia, Edisi Revisi, Bumi Aksara, Jakarta.Mardiana, D., Fatchiya, A., Kusumastuti, Y., I (2005), â€œProfil Wanita Pengolah Ikan Di Desa Blanakan Kabupaten Subang, Jawa Baratâ€, Buletin Ekonomi Perikanan Vol. VI. No.1 Tahun 2005Megawangi, Ratna. 2009. Pendidikan karakter; Solusi tepat untuk membangun Bangsa. Jakarta: Indonesia Heritage FoundationNugraheni S.W., (2012), â€œPerandan Potensi Wanita dalam Pemenuhan Kebutuhan Ekonomi Keluarga Nelayanâ€, Jurnal of Educational Social Studies ISSN 2252-6390Puspitawati, Herien, Megawati Simanjuntak dan Latifatul Hayati, (2012), â€œKontribusi Ekonomi dan Peran Ganda Perempuan serta pengaruhnya terhadap Kesejahtraan subjektifâ€, jur.llm.Kel. &Kons.,Januari 2012, p :11-18Sajogyo. 2005. Sosiologi Pedesaan. Yogyakarta: Gadjah Mada Press.Siagian, Sondang., P. (2008). Manajemen Sumber Daya Manusia (Edisi Pertama). Jakarta: Binapura Aksara.Soekanto, Soejono. 2002. Sosiologi Suatu Pengantar .Jakarta.PT Raja Grafindo Persada.SugengHaryanto (2008) Peran Aktif Wanita Dalam Peningkatan Pendapatan Rumah Tangga Miskin: Studi Kasus Pada Wanita Pemecah Batu Di Pucanganak Kecamatan Tugu Trenggalek Jurnal Ekonomi Pembangunan Vol. 9, No. 2, Desember 2008Sunarto, K., (2004), Pengantar Sosiologi, Edisi Ketiga, Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia, Jakarta.Sri AyuKurniati (2016) â€Â Analisis Partisipasi Tenaga Kerja Wanita Dan Kontribus iPendapatan (StudiKasus Agroindustri PatinDesa Koto Mesjid Kabupaten Kampar, Provinsi Riau)â€ Jurnal Dinamika Pertanian Volume XXXII Nomor 1 April 2016Sri Budiantari, Ni Nyoman dan Rustariyuni, S.D., (2013), â€œPengaruhÂ Faktor Sosial Demografi Terhadap Curahan Jam Kerja Pekerja Perempuan pada Keluarga Miskin di Desa Pemecutan Kaja Kecamatan Denpasar Utaraâ€, EJurnal Ekonomi Pembangunan UniversitasUdayana Vol. 2, No. 11, November 2013Stevin M.E. Tumbagedkk (2017) â€ Peran Ganda Ibu Rumah TanggaÂ Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Keluarga Di Desa Allude Kecamatan Kolongan Kabupaten Talaudâ€ e-journal â€œActa Diurnaâ€ Volume VI. No. 2.Tahun 2017Swasono, Y., dan Sulistyaningsih, E., (1983), Metode PerencanaanTenagaKerja : Tingkat Nasional, Regional dan Perusahaan, Cetakan I, Edisi I, Penerbit BPFE, Yogyakarta.Todaro, M.P., (2006), Pembangunan Ekonomi, Edisi 9, Penerbit, Pearson Education Limitied, United Kingdom.