PENGARUH ROE, SIZE, PER DAN DER TERHADAP RETURN SAHAM PADA SUB SEKTOR FOOD AND BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - B1021161111, Puji Mawarni (Jurnal Manajemen Update, 2020)
The purpose of this study is to determine the effect of Return On Equity (ROE), Company Size (Size), Price Earning Ratio (PER), and Earning Per Share (EPS) on stock returns. The object of this research is the food and beverage companies listed on the Indonesia Stock Exchange with the period 2013-2018. This type of research uses quantitative methods, sampling was done by purposive sampling technique. and obtained samples of 13 companies. The discussion is carried out with descriptive statistical analysis, classic assumption test, panel data regression test and hypothesis test and determination test. The test results show that partially the ROE variable affects on stock returns. Size Variabel has no effect on stock returns. PER variable has no effect on stock returns. DER variable affects on stock returns.Keywords: ROE, Size, PER, DER, Stock ReturnDaftar PustakaAdiwiratama.J.(2012).Pengaruh Informasi Laba, Arus kas, dan Ukuran Perusahaan terhadap Return Saham(Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI). Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Humanika.2(1):2-23.Aisah,N.A.,& Mandala,K.(2016).Pengaruh Return On Equity, Earning Per Share,Firm Size dan Operating Cash Flow Terhadap Return Saham.E- Jurnal Manajemen Unud.5(11):2-24.Anisa. N.(2015).Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Return Saham (Studi Kasus Pada Perusahaan Sub Sektor Automotive and Components yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2010-2014).Perbanas Review.1(1):1-14.Anoraga,P. dan Pakarti. 2006. Pengantar Pasar Modal. Cetakan Pertama. PT Rineka Cipta :Jakarta.Antara, S., Sepang, J.,& Saerang, I.S.(2014).Analisis Rasio Likuiditas, Aktivitas, dan Profitabilitas terhadap Return Saham Perusahaan Wholesale yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jurnal EMBA.2(3):2-9.Baridwan, Zaki. 2008. Sistem Akuntansi Penyusunan Prosedur dan Metode. Edisi Kelima.BPPE: YogyakartaBrigham dan Houston.2011. Dasar-dasar Manajemen Keuangan Buku 1 Edisi II. Salemba Empat: Jakarta.Budialim.G.(2013).Pengaruh Kinerja Keuangan dan Risiko Terhadap Return SahamPerusahaan Sektor Consumer Goods Di Bursa Efek Indonesia Periode 2007- 2011.2(1):1-23.Darmadji, M. Dan M. Fakhrudin. 2011.Pasar Modal Di IndonesiaEdisi 3. Salemba Empat: Jakarta.Dewi.L.A.I.,& Ratnadi.D.M.N.(2019). Pengaruh Inflasi, Profitabilitas dan UkuranPerusahaan Pada Return Saham Perusahaan Terindeks LQ45.27(2):2-22.Dewi, U.S., & Sudiartha, M.G. (2019).Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, Leverage, dan Ukuran Perusahaan terhadap Return Saham pada Perusahaan Food and Beverage. E-Jurnal Manajemen.8(2):2-26.Donal E. Kieso, dkk. 2008. Akuntansi Intermediate Edisi ke Dua Belas Jilid 1. Erlangga: Jakarta.Dwi Prastowo, Rifka Juliaty. 2002. Analisis Laporan Keuangan Konsep dan Aplikasi. AMP YKPN:Yogyakarta.Fahmi, Irham. 2014. Analisis Laporan Keuangan. Cetakan ke-2. Alfabeta: Bandung.Farkhan & Ika.(2013).Pengaruh Rasio Keuangan Terhadap Return Saham Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia (Studi Kasus Pada Perusahaan ManufakturSektor Food and Beverage).Jurnal Unimus.9(1):1-17.Febrioni.R.(2016).Pengaruh Return On Assets, Return On Equity, Earning Per Share, dan Current Ratio Terhadap Return Saham (Pada Perusahaan yang Terdaftar Di Indeks LQ45 Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2011- 2015.).3(3):1-10.Ginting.S.,&Erward.(2013).Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Return Saham pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. 3(1):1-9.Gunadi, G.G & Kesuma, W.K. (2015). Pengaruh ROA, DER, EPS Terhadap Return Saham Perusahaan Food and Veverage BEI.E-Jurnal Manajemen Unud.4(6):2-10.Hadi, Nor. 2013. Pasar Modal. Graha Ilmu: Yogyakarta.Hafnidan. L. & Anggraini,V.(2018).Pengaruh Current Catio (CR), Debt To Equity Ratio (DER), Earning Per Share(EPS), Return On Equity (ROE), dan Price Earning Ratio(PER) Terhadap Return Saham. Bilancia.2(2):2- 11.Husnan, S. 2009. Dasar-dasar Teori Portofolio & Analisis Sekuritas. UPP STIM YKPN: Yogyakarta.Jogiyanto.2013.Teori Portofolio dan Analisis Investasi Edisi Kedelapan. BPFE: Yogyakarta.Karim. A.(2015).Analisis Pengaruh Faktor Internal dan Eksternal Terhadap Return SahamPerusahaanManufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI)Periode2010-2012.MediaEkonomi dan Manajemen. 30(1):1-14.Kartika, D.L.,Sulistyani.T.,& Purwacasila.R.(2016).Analisis Pengaruh Laba Bersih, Total Arus Kas, Firm Size dan Price To Book Value (PBV) Terhadap Return Saham (Studi Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Makanan dan Minuman yangTerdaftar Di BEI Tahun2013- 2015).Permana.7(2):1-13.Kasmir. 2014. Analisis Laporan Keuangan Edisi Pertama. Cetakan Ketujuh. PT. Rajagrafindo Persada: Jakarta.Kristiana,A.V.,&Sriwidodo,U.(2012). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Return Saham Investor pada Perusahaan Manufaktur Di Bursa Efek Indonesia. jurnal Ekonomi dan Kewirausahaan.12(1):2-9.Kuncoro, Mudrajat.2007.Metode Kuantitatif, Teori dan Aplikasi untuk Bisnis dan Ekonomi.UPP STIM YKPN: Yogyakarta.Mayuni.I.A.I.,&Suarjaya.G.(2018).Pengaruh ROA, Firm Size, EPS, dan PER terhadap Return Saham pada Sektor Manufaktur di BEI.7(8):2-29.Nguyen, N.Q., Fetherston, A.T.,&Batten, A.J.(2015).Size and Book-To-Market Effects In The Returns on Information Technology Stocks.Research in Finance.21:45-91.Nuryana,I.(2013).Pengaruh Rasio Keuangan Terhadap Return Saham PerusahaanLQ 45 di Bursa Efek Jakarta. Jurnal Akuntansi Aktual.2(2):2- 10.Prasetyo.A.(2018).Pengaruh Kinerja Keuangan dan Ukuran Perusahaan terhadapReturn Saham (Studi Kasus pada Perusahaan Sektor Property, Real Estate dan Konstruksi Bangunan yang Terdaftar di BEI Tahun (2013-2015). Universitas Muhammadiyah Surakarta.Raningsih.K.N.,&Putra.D.P.(2015).Pengaruh Rasio-Rasio Keuangan dan UkuranPerusahaan pada Return Saham.E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana.13(2):1-17.Rosiana.R.,Retnowati.,W.,& Hendro.(2014).Pengaruh Rasio Profitabiitas, Rasio Aktivitas, Rasio Pasar, Firm Size,Tigkat Suku Bunga,dan Nilai Tukar Rupiah terhadap Return Saham (Studi Empiris pada Perusahaan Makanan dan Minuman di Bursa Efek Indnesia Periode 2008-2011). Jurnal Bisnis dan Manajemen.4(1):1-13.Sakti, I. (2018). Analisis Regresi Data Panel Menggunankan Eviews. Diakses dari https://www.academia.edu/37059747/ANALISIS_REGRESI_DATA_PA NEL_MENGGUNAKAN_EVIEWS.Samsul, Muhamad. 2006. Pasar Modal Dan Manajemen Portofolio. Penerbit Erlangga: Surabaya.Sanjaya,T.,Dwiatmanto.,& Endang. W.G.(2015).Pengaruh Return On Equity (ROE), Debt Ratio (DR) Debt To Equity Ratio (DER), Earning Per Share (EPS) Terhadap Harga Saham (Studi Pada Perusahaan Food and Beverage yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2011-2013). Jurnal Administrasi Bisnis (JAB).23(1):2-7.Septiana,E.F.,& Wahyuati,A.(2016). Pengaruh Rasio Keuangan Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Manufaktur.Jurnal Ilmu dan Riset Manajemen.5(1):1-20.Siregar,Sofyan. 2010. Statistika Deskriptif Untuk Penelitian. Pt Rajagrafindo Persada: Jakarta.Sudana,I Made. 2011. Manajemen Keuangan Perusahaan Teori dan Praktek. Erlangga: Jakarta.Sugiarti.,Surachman.,& Aisyah. S.(2015). Pengaruh Kinerja Keuangan Perusahaan terhadap Return Saham (Studi Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa EfekIndonesia).Jurnal Aplikasi Manajemen.13(2):1-17.Sugiarto.A.(2011).Analisa Pengaruh Beta, Size Perusahaan, DER dan PBV Ratio Terhadap Return Saham.Jurnal Dinamika Akuntansi.3(1):1-7.Sugiyono. 2015. Metode Penelitian Pendidikan (Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, R&D). Penerbit CV. Alfabeta: Bandung.Suhadak.,Rahayu, M.S.,& Handayani, R.S.(2018).GCG, financial architecture on stock return, financial performance and corporate value. International journal of productivity and performance Management. 1741-0401.Supriadi.(2015).Analisis Pengaruh Perubahan Laba,Debt To Equity Ratio (DER),dan Ukuran Perusahaan Terhadap Return Saham pada Perusahaan Makanan dan Minuman (Food and Beverage) yang Go Publik Di Bursa Efek Indonesia (BEI).E-Jurnal.stiedewantara.10(2):1-19.Tandelilin, Eduardus. 2010. Portofolio dan Investasi : Teori dan Aplikasi. Edisi Pertama. Kanisius: Yogyakarta.Verawaty.,Jaya.K.A.,&Mandela,T.(2015).Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di BursaEfek Indonesia. Akuisisi.11(2):2-10Zubir, Zalmi. 2013. Manajemen Portofolio Penerapannya dalam Investasi Saham. Salemba Empat: Jakarta.www.idx.co.idwww.bps.go.idwww.finance.yahoo.comwww.prudential.comwww.liputan6.comwww.kemenperin.go.id