Analisis Pengaruh Kemampuan Manajerial Terhadap Nilai Perusahaan Dan Kualitas Laba Sebagai Efek Mediasi (Studi Pada Perusahaan Non Keuangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015-2017) - Fortunata, Regina (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2019)
Tujuan skripsi ini adalah untuk menganalisis peran kemampuan manajerial sebagai upayanya untuk meningkatkan nilai perusahaan dan kualitas laba, dimana kualitas laba sebagai efek mediasi. Sample yang digunakan adalah perusahaan non keuangan yang terdaftar di BEI tahun 2015-2017. Sample dipilih dengan metode purposive random sampling, yang menghasilkan 38 perusahaan. Dengan menggunakan analisis jalur, hasil penelitian menunjukkan kemampuan manajerial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laba dan nilai perusahaan. Sedangkan hasil sobel test menunjukkan bahwa kualitas laba tidak memediasi hubungan antara kemampuan manajerial dan nilai perusahaan. Kata kunci : kemampuan manajerial, kualitas laba, nilai perusahaan. Abdul Muid, Moch. & Ronni Noerirawan. (2012). Pengaruh Faktor Internal dan Eksternal perusahaan terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal Akuntansi Vol.1 No.2, hal.4Samuel Taiwo, dan Akinyele. (2010). Strategic Marketing Management of Oil and Gas Industry: A Review of Literature. Journal of Business Management and Economics, Vol. 1, no. 1, pp. 001-009.Andreani Caroline Barus, & Vera Rica. (2014). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Persistensi Laba Pada Perusahaan Manufaktur Di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Wira Ekonomi Mikroskil Volume 4, Nomor 02, 71-80.Angraheni Niken Susanti, S.E., Prof. Dr. Hj. Rahmawati, M.Si, Ak., & Dra. Y. Anni Aryani, M. Pof. Acc. Ak, Ph.D. (2010). Analisis Pengaruh Mekanisme Corporate Governance Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Kualitas Laba Sebagai Variable Intervening Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2004-2007. Simposium Nasional Keuangan, 1, 1-23.Anthony dan Govindarajan. (2005). Management Control System. Edisi Pertama,. Penerbit Salemba Empat, Jakarta.Anzlina, Corry dan Rustam. (2013). Pengaruh Tingkat Likuiditas, Solvabilitas, Aktivitas, dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Real Estate dan Property di BEI Tahun 2006-2008. Jurnal Ekonomi, Vol. 16, No. 2, April 2013. Arifin, Zaenal. (2005). Teori Keuangan dan Pasar Modal. Yogyakarta : Ekonosia. Bellovery, JL., Gaicomino, DE., dan Akers, MD. (2005). Earnings Quality: It’s Time to Measure and Report. The CPA Journal: 72, 11: 32-37.Bertrand, M., dan A. Schoar. (2003). Managing With Style: The Effect of Managers on Firm Policies. Quarterly Journal of Economics, 118(4), 1169-1208.Boediono, G.B. (2005). Kualitas Laba: Studi Pengaruh Mekanisme Corporate Governance dan Dampak Manajemen Laba dengan Menggunakan Analisis Jalur. Simposium Nasional Akuntansi (SNA) VIII Solo.Brigham, Eugene F And Joel F.Houston. (2006). Dasar-Dasar Manajemen Keuangan. Jakarta: Salemba Empat.Brown, Lawrence D., dan Marcus L. Caylor. (2004). Corporate Governance and Firm Performance. http://papers.ssrn.com. Btari Mutia Anggraeni. (2016). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kualitas Laba. Jurnal Bakrie, Vol 6 No 1.Bursa Efek Jakarta. Kep-339/BEJ/07-2001. Ketentuan Umum Pencatatan Efek Di Bursa Efek dan Keanggotaan Bursa. http://www.jsx.co.idChristiawan, Yulius Jogi dan Josua Tarigan. (2007). Kepemilikan Manajerial : Kebijakan Hutang, Kinerja dan Nilai Perusahaan. Jurnal Akuntansi dan Keuangan, Vol. 9 No.1.Clarkson, M. B. E. (1995). A Stakeholder Framework for Analyzing and Evaluating Corporate Social Performance. Academy of Management Review, 20 (1), 92-118.Demerjian, P. R., B. Lev, dan S.E. McVay. (2012). Quantifying Managerial Ability and Earnings Quality. The Accounting review,88 (2), 463-498.Dewi, Ayu Sri Mahatma & Ary Wirajaya. (2013). Pengaruh Struktur Modal, Profitabilitas dan Ukuran Perusahaan Pada Nilai Perusahaan. E-jurnal Akuntansi Universitas Udayana, Vol 4, 358-372.Eisenhardt, K.M. (1989). Agency Theory : An Assessment and Review. Academy of Management Review, 14(1), 57-74.Elqorni, Ahmad. Mengenal Teori Keagenan, 26 februari 2009. http://elqorni.Wordpress.comEnggar, F. V.S dan Akhmad. (2013). Pengaruh Corporate Govenance Terhadap Nilai Prusahaan: Kualitas Laba sebagai Variabel Intervening. Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi STIESIA Surabaya. Volume 1 No. 1. Januari.Faisal. (2005). Analisis Agency Cost, Struktur Kepemilikan dan Mekanisme Coporate Governance. Jurnal Riset Akuntansi Indonesia, Vol 8, no2, 175-190.Fanani, Z.. (2010). Analisis Faktor-Faktor Penentu Persistensi Laba. Jurnal Akuntansi dan Keuangan Indonesia, Vol 7, No. 1, 109-123. Freeman, R. Edward. (2004). Stakeholder Theory of Modern Corporations. Ethical Theory and Business (7th ed).Gaio, Cristina dan Raposo.(2011). Earnings Quality and Firm Valuation: International Evidence. Accounting and Finance, 51(2), 467-499.Griffin.(2004). Manajemen. Erlangga, Jakarta.Gunawan, Dini. (2017). Analisis Pengaruh Penerapan Mekanisme Good Corporate Governance Terhadap Kualitas Laba (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bei Periode 2010-2014).Skripsi S1 Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Lampung, Bandar Lampung.Hamonangan Siallagan. & Mas’ud Machfoedz. (2006). Mekanisme Corporate Governance, Kualitas Laba dan Nilai Perusahaan. Simposium Nasional Akuntansi 9 Padang, 9, 1-23.Harmono. 2009. Manajemen Keuangan Berbasis Balance Scorecard. Pendekatan Teori,Kasus dan Riset Bisnis. Jakarta: Bumi Aksara.Horngren, Sundem, Burgstahler, Schatzberg. (2016). Pengantar Akuntansi Manajemen Jilid 1 Edisi ke 16. Jakarta : Erlangga.http://www.idx.co.id I Gede Gora Wira Pratama, & Ni Gusti Putu Wirawati. (2016). Pengaruh Struktur Modal Dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Kepemilikan Manajerial. Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, Vol.15, 1796-1825.Ibnu Hajar, Ubud Salim, & Solimun. (2012). Pengaruh Kemampuan Manajerial Dan Lingkungan Industri Terhadap Kemampuan Organisasi, Strategi Bersaing, Dan Kinerja Perusahaan (Studi Pada Industri Kecil Meubel Kayu Di Sulawesi Tenggara). Jurnal Apilikasi Manajemen, Vol 10, no 2, 291-302.Ikatan Akuntansi Indonesia (IAI). 2015. Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK ). Jakarta: Salemba EmpatIsabella Permata Dhani, & A.A Gde Satia Utama. (2017). Pengaruh Pertumbuhan Perusahaan, Struktur Modal, Dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal Riset Akuntansi Dan Bisnis Airlangga, Vol. 2. No. 1, 135-148.Isti’adah, Ummi. (2015). Pengaruh Mekanisme Corporate Governance Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Kualitas Laba Sebagai Variabel Intervening (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bei Tahun 2011-2013). Skripsi S1 Jurusan Pendidikan Akuntansi Universitas Negeri Yogyakarta.Jensen, M C., dan Meckling, W. H. (1976). Theory of The Firm: Managerual Behaviour, Agency Cost and Ownership Structure. Journal of Financial Economics, Volume 3(4), 305-360.Kaplan, R. S., & Norton, D. P. (1992). The balanced scorecard: Measures that drive performance. Harvard Business Review, 70 (1) (January/February): 71-79.Karamanou, Irene dan Nikos Vafeas. (2005). The Association between Corporate Boards, Audit Comittees and Management Earnings Forecasts: An Empirical Analysis. Journal of Accounting Research, Vol. 43 No 3, June 2005.Kerlinger. (2006). Asas–Asas Penelitian Behaviour. Edisi 3, Cetakan 7. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.Kharisma Nandasari. (2013). Pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR) Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Empiris Pada Perusahaan Tambang Yang Listing di BEI). Skripsi. Universitas Negeri Yogyakarta.Khoirunnisak, Anis. (2012). Pengaruh Mekanisme Good Corporate Governance Dan Kualitas Laba Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Manufaktur Yang Termasuk Dalam Daftar Efek Syariah Periode 2007-2010. Skripsi S1 Program Studi Keuangan Islam Fakultas Syariah Dan Hukum Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga, Yogyakarta.Kiswati, Novalita, B. 2015. Pengaruh Corporate Governance terhadap Nilai Perusahaan. Skripsi S1 Fakultas Ekonomi Universitas Airlangga Surabaya.Larasati, Anisa. (2009). Analisis Pengaruh Mekanisme Corporate Governance, Kualitas Laba, Dan Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. Skripsi S1 Fakultas Ekonomi Universitas Airlangga Surabaya.Libby, R. dan J. Luft.(1993). Determinants of Judgement Performance in Accounting Setting: Ability, Knowledge, Motivation and Environment. Accounting, Organization and Society, Volume 18(5), 425-450.Mardikanto, Totok. (2014). CSR (Corporate Social Responsibility) (Tanggungjawab Sosial Korporasi). Bandung: Alfabeta.Meta, B dan Suranta, E. (2013). Pengaruh Corporate Governance terhadap nilai perusahaan. Undergraduated thesis, Fakultas Ekonomi UNIB. Mustaqomah, Erniyawati. (2011). Pengaruh Penerapan Corporate Governance Terhadap Kualitas Laba Dengan Moderasi Kompetensi Komisaris Independen. Tesis Fakultas Ekonomi Universitas Sebelas Maret, Surakarta. Niken Susanti, Angraheni. Analisis Pengaruh Penerapan Mekanisme Good Corporate Governance Terhadap Kualitas Laba (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bei Periode 2010-2014). Skripsi S1 Fakultas Ekonomi Universitas Sebelas Maret, Surakarta.Noerirawan, Ronni, Dkk. (2012). Pengaruh Faktor Internal Dan Eksternal Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal Akuntansi Vol.1 No. 2. Hal. 4.Norma Puspitasari, M.Pd. (2015). Kemampuan Manajerial Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Kinerja Guru (Study Kasus Smk Batik 1 Surakarta). Jurnal Informa Politeknik Indonusa Surakarta, Vol. 1 Nomor 1, 29-36.Paramitha Anggia Puteri, & Abdul Rohman. (2012). Analisis Pengaruh Investment Opportunity Set (Ios) Dan Mekanisme Corporate Governance Terhadap Kualitas Laba Dan Nilai Perusahaan. Diponegoro Journal Of Accounting, Volume 1, Nomor 2, , 1-14.Paulus, Christian. (2012). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kualitas Laba . Skripsi S1 Fakultas Ekonomi Universitas Dipenogoro, Semarang.Poppy Indriani. Jaka Darmawan. & Siti Nurhawa. (2014). Analisis Manajemen Laba Terhadap Nilai Perusahaan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (Studi Khusus: Perusahaan Dagang Otomotif). Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 5. 19-32.Praditha, Frysa. (2011). Analisis Pengaruh Mekanisme Good Corporate Governance Sebagai Landasan Kinerja Perbankan. Usahawan No. 5 th XXXVI hal.22-30, Jakarta. Praja, Moehamad Nindyarto Laksmana. (2012). Peran Manajer Sebagai Pemimpin Dalam Meningkatkan Prestasi Kerja (Studi Kasus Agen Pt. Prudential Life Assurance). Skripsi Fakultas Ekonomika Dan Bisnis Universitas Diponegoro, Semarang.Prasetyo, Bambang., Miftahul Jannah, Lina., dkk. (2009). Metode Penelitian Kuantitatif. Surabaya : Rajawali.Putrianti, Feni., dan Suhartono. (2018). Peran Kepemilikan Manajerial Sebagai Mekanisme Peningkatan Kualitas Laba dan Nilai Perusahaan. BALANCE, VOL.15 NO.2 September, 144-161.Qian, S., Yung,K., dan Hamid. (2012). Earning Quality and Corporate Holdings. Accounting and Finance, 52, 543-571.Rano & Pratana P. Midiastuty. (2011). Struktur Kepemilikan, Good Corporate Governance, Investasi Dan Nilai Perusahaan: Suatu Pengujian Sistem Persamaan Simultan. Jurnal Akuntansi, Vol. 1 No. 1, 40-66.Rivai, Veithzal. (2005). Manajemen Sumber Daya Manusia Untuk Perusahaan. Murai Kencana. PT. Rajagrafindo Persada. Jakarta.Riyadi E.S. (2008). Landasan Teoretis bagi Tanggung Jawab Sosial Perusahaan: dari Pemegang Saham (Shareholder) ke Pemangku Kepentingan (Stakeholder). Dignitas Volume V No. II.S. Munawir. 2004. Analisis Laporan Keuangan, Edisi Ke-4, Liberty, Yogyakarta. Sachs, S., & Riihli, E. (2011). Stakeholders matter: A new paradigm for strategy in society. Cambridge: Cambridge University Press.Sartono, Agus. (2010). Manajemen Keuangan Teori Dan Aplikasi. Yogyakarta: BPFE.Scott, William R. (2003). Financial Accounting Theory. 3rd Ed. Toronto: Prentice Hall.Sigit Hermawan, & Afiyah Nurul Maf’ulah. (2014). Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Pengungkapan CSR Sebagai Variabel Pemoderasi. Jurnal Dinamika Akuntansi, Vol 6 No 2, 103-118.Simamora, Henry. (2006). Manajemen Sumber Daya Manusia. Edisi III. STIE YKPN Yogyakarta.Siti Ainur Rochmah. (2017). Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Nilai Perusahaan: Kebijakan Dividen Sebagai Variabel Moderating. Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi, vol 6, 998-1017.Soemarso, S. R., (2005). Akuntansi Suatu Pengantar, Edisi 5 (Revisi), Salemba Empat, Jakarta. Sudana, I Made. (2011). Manajemen Keuangan Perusahaan Teori Dan Praktek. Jakarta: Erlangga.Sugiyono. (2009). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D, Bandung : Alfabeta.Suwandi, Ng., & Fransiskus , E.D. (2016). Peran Kemampuan Manajerial Sebagai Mekanisme Peningkatan Kualitas Laba dan Nilai Perusahaan. Jurnal Akuntansi dan Keuangan Indonesia, 13, 174-193.Handoko, Hani dan Basu. (1997). Manajemen Pemasaran Modern. Liberty, Yogyakarta.Taswan. (2003). Analisis Pengaruh Insider Ownership, Kebijakan Hutang Dan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan Serta Faktor-Faktor Yang Mempengaruhinya. Jurnal Bisnis Dan Ekonomi, Vol.10 No. 2.Ulum, Ihyaul. (2010). Analisis Praktek Pengungkapan Informasi Intellectual Capital Dalam Laporan Tahunan Perusahaan Telekomunikasi Di Indonesia. HUMANITY, Volume 5, Nomor 2, Maret 2010 : 116 – 122.Wahyudi, Untung dan Hartini Setyaning Prawesti. (2006). Implikasi Struktur Kepemilikan Terhadap Nilai Perusahaan dengan Keputusan Keuangan Sebagai Variabel Intervening. Simposium Nasional Akuntansi 9. Padang.Wang, T.(2006). Real Investment and Corporate Securities Fraud.Working paper, University of Minnesota.Wijayanti, Handayani Tri. (2006). Analisis Pengaruh Perbedaan Antara Laba Akuntansi dan Laba Fiskal Terhadap Persistensi Laba, Akrual, dan Arus Kas. Simposium Nasional Akuntansi 9 Padang.Zsolnai, L. (2006). Extended Stakeholder Theory. Society and Business Review, 1 (1), 37-44.Zulfa M. (2012). Pengaruh Good Corporate Governance, Return on Assets dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Yang Terdaftar di BEI Periode 2007-2009. Skripsi. Universitas Negeri Yogyakarta.