Pengaruh Ukuran Perusahaan dan Ukuran Kantor Akuntan Publik Terhadap Audit Delay (Studi Kasus Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar d Bursa Efek Indonesia) - B41112044, RIKA FERONIKA (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2017)
PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN DAN UKURAN KAP TERHADAP AUDIT DELAY (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA) ABSTRAKSI Karakteristik kualitatif yang terpenting dari laporan keuangan diantaranya adalah harus bersifat dapat dipahami, relevan, memiliki keandalan dan dapat diperbandingkan. Di dalam karakteristik tersebut mencakup adanya ketepatan waktu laporan keuangan yang dipublikasi. Ketepatwaktuan ini dapat dilihat dari audit delay, yaitu Â jarak waktu antara tanggal tutup buku pada laporan keuangan perusahaan hingga tanggal pelaporan atau pempublikasian laporan auditor. Penelitian kali ini bertujuan untuk menguji seberapa besar pengaruh ukuran perusahaan dan ukuran KAP terhadap audit delay. Penelitian ini menggunakan sampel perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jumlah perusahaan manufaktur yang dijadikan sampel penelitian ini sebanyak 45 perusahaan dengan periode pengamatan 3 tahun. Metode penelitian yang di gunakan adalah metode purposive sampling, berdasarkan metode tersebut, total sampel pada penelitian ini adalah 135 laporan keuangan. Pengujian hipotesis menggunakan teknik regresi logistik dan uji simultan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ukuran perusahaan, dan ukuran KAP tidak berpengaruh signifikan terhadap audit delay. Â Kata kunci : ukuran perusahaan, ukuran KAP, audit delay, regresi logistik, uji simultan