PENERAPAN PENCATATAN KEUANGAN BERBASIS SAK ETAPPADA USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) ARS FASHION PONTIANAK - b41112042, trivonia christi (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2017)
SAK ETAP merupakan solusi dari permasalahan yang kerap kali dihadapi oleh UMKM yang mengakomodir segala kebutuhan entitas tanpa akuntabilitas publik dalam pelaporan keuangan. Berdasarkan hal tersebut maka sudah seharusnya entitas tanpa akuntabilitas publik menerapkan SAK-ETAP dalam menyajikan laporan keuangannya. Tujuan penelitian ini 1. untuk mengetahui penerapan akuntansi yang telah dilaksanakan oleh ARS Fashion Pontianak, 2. untuk membandingkan pencatatan ARS Fashion dengan penerapan pencatatan sesuai dengan SAK ETAP. Data sampel dalam penelitian ini digunakan adalah keseluruhan dari populasi yang ada yakni semua transaksi data keuangan ARS Fashion yang terdata pada tahun 2016 untuk dijadikan laporan keuangan berbasis SAK-ETAP. Metode analisis deskriptif digunakan untuk mendiskripsikan permasalahan yang ada dalam perusahaan yang berkaitan dengan penerapan SAK-ETAP. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa pada usaha ARS Fashion belum memilliki laporan keuangan yang sesuai dengan SAK ETAP. Dalam pembuatan laporan keuangan kendala-kendalanya antara lain kurangnya sumber daya manusia yang memiliki kemampuan dalam menyusun laporan keuangan serta kurangnya waktu yang difokuskan untuk membuat laporan keuangan karena waktu yang ada lebih dimaksimalkan pada kegiatan operasi usaha.Â Kata Kunci : UMKM, SAK ETAP