FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB TERJADINYA JUDI BOLA BOLA DIKALANGAN MAHASISWA UNIVERSITAS TANJUNGPURA DITINJAU DARI SUDUT KRIMINOLOGI - - A01110201, KISWAN (Jurnal Hukum Prodi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Untan (Jurnal Mahasiswa S1 Fakultas Hukum) Universitas Tanjungpura, 2015)
Penelitian ini berjudul â€œFaktor-Faktor Penyebab Terjadinya Judi Bola Dikalangan Mahasiswa Universitas Tanjungpura Ditinjau Dari SudutÂ Kriminologiâ€,masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah Faktor-Faktor Apakah Yang menjadi Penyebab Terjadinya Judi Bola Dikalangan Mahasiswa Universitas Tanjungpura Ditinjau dari sudut Kriminologi,penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis faktor-faktor penyebab mahasiswa universitas tanjungpura melakukan judi bola.Metode yang digunakan adalah metode empiris dengan pendekatan deskriptif analisis dalam mengalisis data-data yang dikumpulkan selama penelitian.Teknik pengumpulan sampel yang digunakan adalah teknik Pusposive Sampling dengan sampel sebagai berikut: 20 Mahasiswa Universitas Tanjungpura yang melakukan judi bola, 5 Anggota Kepolisian Republik Indonesia Resort Kriminal Pontianak, 5 orang tua yang anaknya kuliah di Universitas Tanjungpura dan 5 masyarakat yang bermukim di sekitar komunitas mahasiswa Universitas Tanjungpura. Faktor-faktor terjadinya suatu kejahatan dalam hal ini adalah faktor penyebab kecenderungan mahasiswa universitas tanjungpura melakukan judi bola sangat penting untuk diketahui dalam rangka memahami perilaku mahasiswa universitas tanjungpura yang melakukan judi bola dari sudut ilmu kriminologi dan membantu pihak-pihak yang berkepentingan merumuskan langkah-langkah yang tepat untuk menanggulangi hal tersebut.Â Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa faktor penyebab terjadinya judi bola dikalangan mahasiswa universitas tanjungpura adalah faktor lingkungan pergaulan,faktor ekonomi,faktor hobi dan faktor kesempatan. Keyword:Mahasiswa, Perjudian, Kriminologi Â