FAKTOR PENYEBAB TERJADINYA PROSTITUSI YANG DILAKUKAN MAHASISWI DIKOTA PONTIANAK DITINJAU DARI SUDUT KRIMINOLOGI - - A01111047, ELA (Jurnal Hukum Prodi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Untan (Jurnal Mahasiswa S1 Fakultas Hukum) Universitas Tanjungpura, 2015)
Penelitian Hukum Empiris Tujuan dari penulisan skripsi ini adalah untuk mengetahui bahwa prostitusi merupakan suatu penyakit masyarakat yang dapat menimbulkan banyak kerugian di dalam masyarakat, untuk mengetahui faktor apa saja yang melatar belakangi terjadinya prostitusi di Kota Pontianak dan upaya apa saja yang dapat dilakukan untuk menanggulangi prostitusi dan untuk memberikan gambaran kepada masyarakat pada umumnya dan mahasiswi pada khususnya mengenai akibat yang ditimbulkan dari kejahatan prostitusi tersebut. Prostitusi disebut sebagai suatu perbuatan kejahatan, karena telah menyimpang dari norma, perbuatan tersebut merupakan salah satu bentuk pekerjaan yang tidak dapat ditolerir keberadaannya dan merupakan pelanggaran. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode deskriptif analisi yaitu dengan melakukan pengamatan berdasarkan fakta lapangan dan keadaan yang tampak sebagaimana adanya pada saat penelitian dilakukan. Dengan melakukan penelitian, penulis dapat mengetahui faktor penyebab terjadinya prostitusi yang dilakukan mahasiswi di Kota Pontianak yaitu karena faktor ekonomi, faktor lingkungan, faktor gaya hidup yang, dan faktor tekhnologi. Semua faktor tersebut yang menyebabkan mahasiswi terjun dalam dunia prostitusi. Pihak kepolisian sudah melakukan razia ditempat-tempat yang ditangerai terdapat praktek prostitusi, namun upaya ini tidak cukup mampu untuk membuat para pelaku merasa takut, merasa jera untuk tidak melakukan praktek prostitusi lagi. Artinya pemerintah dan aparat perlu melakukan kerja ekstra terhadap kasus ini agar prilaku yang merupakan sebagai penyakit masyarakat ini tidak mewabah kepada generasi penerus bangsa. Hasil penelitian skripsi ini ditunjukan untuk memberikan pengetahuan mengenai prostitusi sebagai suatu penyakit masyarakat yang ada di Kota Pontianak.Kesimpulan dari penulisan skripsi ini adalah bahwa prostitusi merupakan suatu kejahatan yang dipandang dari segi kriminologi dimana kriminologi merupakan suatu ilmu yang mempelajari tentang seluk beluk kejahatan, jadi prostitusi di pandang sebagai kejahatan dari segi kriminologi karena didalam faktor-faktor tersebut ada didalam diri individu itu sendiri dan diluar individu itu, sedangkan didalam KUHP kata prostitusi tidak ada rumusannya. Keyword : Faktor Penyebab, Prostitusi, kriminologi.