FAKTOR PENYEBAB TERJADINYA PENCURIAN KENDARAAN RODA DUA DI MASJID OLEH ANAK PADA WAKTU SUBUH DI KOTA PONTIANAK DITINJAU DARI SUDUT KRIMINOLOGI - - A01110147, ERMA SULISTYANINGSIH (Jurnal Hukum Prodi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Untan (Jurnal Mahasiswa S1 Fakultas Hukum) Universitas Tanjungpura, 2014)
Pada jaman sekarang ini anak-anak semakin banyak terjerumus pada perbuatan-perbuatan yang bukan hanya bersifat kenakalan saja, tapi sudah pada tingkat kejahatan. Salah satu bentuk kejahatannya yaitu pencurian, bahkan melakukan perbuatan pidana pencurian ditempat ibadah seperti Masjid. Meningkatnya tindak pidana pencurian sepeda motor oleh di MasjidÂ oleh anak pada waktu subuh Di Kota Pontianak dimana dari kondisi masyarakat sekitar yang masih jauh ketinggalan baik dari segi pendidikan, ekonomi maupun lingkungan. Hal inilah yang menyebabkan anak berani untuk melakukan tindak pidana pencurian sepeda motor di Masjid pada waktu subuhÂ Di Kota Pontianak, karena kurangnya pendidikan, kasih sayang orang tua, serta tingkat perekonomian mereka yang lemah. Lingkungan merupakan salah satu faktor dimana hal ini juga mendukung terjadinya pencurian. Dari data yang dihimpun di Polresta Pontianak Kota jumlah pencurian sepeda motor oleh anak waktu sholat subuh di Masjid-masjid Di Kota Pontianak dimana pelakunya melibatkan anak-anak dari tahun 2012 hingga April tahun 2014 telah terjadi 33 (tiga puluh tiga) kasus. Sehingga penulis tertarik menulis dengan judul FAKTOR PENYEBAB TERJADINYA PENCURIAN KENDARAAN RODA DUA DI MASJID OLEH ANAK PADA WAKTU SUBUH DI KOTA PONTIANAK DITINJAU DARI SUDUT KRIMINOLOGI Bertitik tolak dari uraian latar belakang penelitian di atas, maka yang menjadi permasalahan dalam penelitian ini adalah sebagai berikut : â€œFaktor-Faktor Apakah Yang Menyebabkan Maraknya Pencurian sepeda motor oleh anak Yang Terjadi pada waktu sholat Subuh Di Masjid-Masjid Di Kota Pontianak Ditinjau Dari Sudut Kriminologi?â€ Dalam penelitian ini penulis menggunakan Metode Empiris Sosiologi dengan teknik ataupun pendekatan Deskriptif Analisis, yaitu suatu proses penelitian yang dilakukan dengan memaparkan serta menganalisa data sekunder dan data primer sehingga didapat gambaran mengenai objek yang diteliti. Adapun faktor-faktor penyebab terjadinya pencurian kendaraan roda dua di Masjid pada waktu subuh oleh Anak Di Kota Pontianak karena faktor ekonomi dan Faktor Lingkunganâ€ Â Keyword : Pencurian, Sepeda Motor, Anak-anak, Subuh, Masjid dan KriminologiNo 41 tahun 1999