IMPLEMENTASI TREATY ON THE NON-PROLIFERATION OF NUCLEAR WEAPONS (NPT) TERKAIT PERSENJATAAN NUKLIR DUNIA DALAM RANGKA MEWUJUDKAN PERDAMAIAN INTERNASIONAL - - A01109111, WANDA PRAMITASARI (Jurnal Hukum Prodi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Untan (Jurnal Mahasiswa S1 Fakultas Hukum) Universitas Tanjungpura, 2013)
Tiap tahun permasalahan mengenai keamanan internasional semakin hangat dibicarakan. Isu keamanan internasional yang menjadi fokus perhatian negara-negara dunia salah satu di antaranya adalah pengendalian senjata nuklir. Nuclear Non-Proliferation Treaty (NPT) merupakan perjanjian yang mengikat secara hukum dibentuk oleh IAEA sebagai sistem keamanan bagi para anggotanya. NPT merupakan perjanjian multirateral yang mengikat secara hukum terhadap negara-negara yang menandatangani dan meratifikasi perjanjian tersebut. NPT ini merupakan satu upaya dari kalangan internasional dalam usahanya mengendalikan senjata nuklir. NPT dibentuk bertujuan untuk mencegah penyebaran dan penggunaan senjata nuklir dan mendorong penggunaan energi nuklir hanya untuk tujuan damai. Adanya NPT membawa angin segar dalam kalangan internasional yang menentang proliferasi senjata nuklir, sehingga NPT pun dianggap sebagai sebuah aturan yang kuat yang mendasari usaha-usaha internasional dalam mencegah penyebaran senjata nuklir. Dalam perkembangannya, NPT yang diharapkan mampu mengendalikan senjata nuklir tersebut dalam menjalankan perannya menghadapi berbagai masalah. Berbagai faktor-faktor menyebabkan lemahnya NPT dalam menghadapi perkembangan nuklir yang mengarah pada perkembangan yang negatif. Sulitnya NPT menghadapi permasalahan di dalam diri perjanjian tersebut menimbulkan berbagai pertanyaan mengenai keberadaan dan peran NPT dalam menangani perkembangan senjata nuklir. Penerapan isi perjanjian NPT dalam mengatasi persenjataan nuklir menjadi obyek yang menarik untuk dibahas dalam penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seperti apa peran NPT terkait upaya perlucutan senjata nuklir. Penelitian ini menggunakan metode penelitian yuridis normatif, yaitu penelitian hukum yang dilakukan dengan cara meneliti bahan pustaka atau data sekunder belaka. Penelitian hukum normatif mencakup asas-asas hukum, penelitian terhadap taraf sinkronisasi vertikal dan horizontal, perbandingan hukum dan sejarah hukum. Teknik dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik penelitian kepustakaan (literature research), yaitu dengan mengambil data dari buku-buku, skripsi, jurnal, serta sumber elektronik, setelah itu teori yang ada disesuaikan dengan permasalahan yang akan diteliti. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa dalam penerapannya NPT tidak berjalan secara efektif untuk menghentikan atau mencegah proliferasi senjata nuklir. Dalam hal ini, NPT sebagai suatu instrumen hukum internasional dapat dinyatakan gagal karena tidak mencapai hasil yang optimal karena pada saat ini masih terdapat banyak negara yang terus melanjutkan program pengembangan senjata nuklir mereka. Di satu sisi terlepas dari kegagalan NPT, eksistensi NPT menunjukkan adanya kesadaran akan pentingnya pengendalian dan pembatasan kepemilikan senjata nuklir terhadap stabilitas keamanan dan perdamaian dunia. Keyword : Implementasi, Treaty On The Non-Proliferation Of Nuclear Weapons (NPT), Senjata Nuklir