TANGGUNG JAWAB PENGUSAHA JASA LAUNDRY MATUARY WAIA TERHADAP KERUSAKAN DAN KEHILANGAN PAKAIAN MILIK KONSUMEN DI KOTA PONTIANAK - - A11108071, MOCHAMMAD ANDHIKA (Jurnal Hukum Prodi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Untan (Jurnal Mahasiswa S1 Fakultas Hukum) Universitas Tanjungpura, 2014)
Penulis Mochammad Andhika, dengan judul : â€œTANGGUNG JAWAB PENGUSAHA JASA LAUNDRY â€œMATUARY WAIAâ€ TERHADAP KERUSAKAN DAN KEHILANGAN PAKAIAN MILIK KONSUMEN DI KOTA PONTIANAKâ€. Perusahaan jasa Laundry Matuary Waia, merupakan salah satu dari sekian banyak perusahaan jasa pencucian pakaian yang melayani konsumen masyarakat kota Pontianak sekitar keberadaan lokasi usaha di jalan Jenderal Urip. Namun tidak tertutup kemungkinan juga masyarakat lainnya berada di luar lingkungan lokasi keberadaan perusahaan tersebut. Bahwa dalam menjalankan usaha tersebut tentunya terdapat tanggug jawab atas pakaian konsumen yang menyangkut masalah kerusakan dan atau kehilangan, tertukar dan lain-lainnya terhadap pakaian milik konsumen tersebut, dan ini berhubungan dengan pembayaran sebagai pengganti kerugian. Untuk mengetahui lebih jauh tentang keberadaan tanggung jawab tersebut, diperlukan penelitian yang menggunakan metode Empiris dengan pendekatan Deskriptif Analisis yakni menggambarkan keadaan pada saat penelitian dilakukan melalui teknik komunikasi langsung dengan wawancara pada pemilik usaha dan teknik komunikasi tidak langsung dengan penyebaran angket pada konsumen. Dalam kinerjanya pengusaha jasa Laundry Matuary Maia ini telah menentukan/membuat syarat-syarat pencucian disertai dengan daftar harga untuk masing-masing jenis pakaian yang berbeda satu sama lain, termasuk jangka waktu penyelesaian pencucian. Pada nota pesanan, telah ditulis tentang pertanggung jawaban perusahaan /pengusaha terhadap pakaian yang mengalami kerusakan pada saat proses pencucuian dan/atau kehilangan pakaian yang berbunyi : â€œSegala kerusakan dan/atau kehilangan pakaian milik konsumen di luar tanggung jawab perusahaanâ€. Simbol tulisan ini merupakan sinyal sebagai bentuk perjanjian jasa yang dibuat secara sepihak (baku) untuk dijadikan ketentuan atau syarat-syarat dalam pencucian pakaian. Sejalan dengan ketentuan tersebut, banyak konsumen yang pakaiannya mengalami kerusakan dan pada kenyatannya memang tidak mendapatkan ganti kerugian dari pihak pengusaha jasa Laundry Matuary Maia. Ini adalah merupakan konsekuensi dari simbol tulisan â€œSegala kerusakan dan/atau kehilangan pakaian milik konsumen di luar tanggung jawab perusahaan. Hingga kini upaya konsumen hanya dapat berharap agar adanya pengertian dari pihak pengusaha untuk bertanggung jawab dalam hubungan pekerjaan melalui perjanjian jasa pencucian pakaian. Â Keywood : Tanggung Jawab Pengusaha Jasa Laundry.