UPAYA PERUM BULOG DIVRE KALIMANTAN BARAT MEMPERKECIL TERJADINYA WANPRESTASI OLEH PELANGGAN BERAS KOMERSIL DI KOTA PONTIANAK - - A11109062, LUCIA CAHYANINGRUM (Jurnal Hukum Prodi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Untan (Jurnal Mahasiswa S1 Fakultas Hukum) Universitas Tanjungpura, 2013)
Beras komersil mempunyai peran penting di dalam Perum Bulog Divre Kalbar karna merupakan usaha komersil bagi Perum Bulog, Sebagai usaha yang baru berkembang maka tidak lepas dari sejumlah permasalahan didalam masalah jual beli beras komersil yaitu masalah pembayaran yang diwajibkan kepada pelanggan beras komersil, masih saja ada pelanggan yang tidak melunasi pembayaran tepat waktu sesuai dengan yang di janjikan oleh karna itu Perum Bulog haruslah mengupayakan bagaimana cara memperkecil terjadinya wanprestasi yang di lakukan pelanggan beras komersil kepada Perum Bulog Divre Kalbar. Oleh sebab itu maka Perum Bulog Haruslah mengetahui faktor penyebab pelanggan beras komersil melakukan wanprestasi serta akibat hukum bagi pelanggan bers komersil yang wanprestasi dan upaya Perum Bulog Divre Kalbar dalam memperkecil terjadinya wanprestasi yang dilakukan oleh pelanggan beras komersil. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode empiris dengan pendekatan deskriftif yaitu dengan mengadakan penelitian berdasarkan fakta yang terkumpul sebagaimana adanya, yakni yang terjadi di lapangan pada saat penelitian ini dilakukan sehingga dapat ditarik kesimpulan sehubungan dengan masalah yang akan diteliti.Wanprestasi yang dilakukan oleh pelanggan beras komersil karena faktor pelanggan belum mendapatkan uang dan belum mempunyai dana atau uang untuk membayar beras komersil yang telah dibelinya.Perum Bulog tidak memberikan sanksi tegas kepada pelanngan beras komersil yang wanprestasi hanya berupa surat peringatan dan ditagih secara terus menerus. Namun cara itu tidak memberikan pengaruh secara signifikan terhadap pelanggan beras komersil karena masih saja ada pelanggan yang wanprestasi oleh karena itu Perum Bulog haruslah mengambil upaya agar memperkecil terjadinya wanprestasi yang dilakukan pelangan beras komersil Dengan Cara Membayar Uang Muka Terlebih Dahulu dan Tidak Memberikan Jumlah Beras Komersil Terlalu Banyak Kepada Pelanggan. Apabila tidak mampu membayar juga maka Perum Bulog melakukan musyawarah demi mendapatkan solusi yang baik. Keywords : Perjanjian Jual-Beli, Wanprestasi