ANALISIS TERHADAP PUTUSAN HAKIM DALAM TINDAK PIDANA PEMBUNUHAN BAYI OLEH IBU KANDUNG (STUDI PUTUSAN PENGADILAN NOMOR : 111/Pid.B/2010/PN.BKY) - - A01107058, TRI PURNAMASARI (Jurnal Hukum Prodi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Untan (Jurnal Mahasiswa S1 Fakultas Hukum) Universitas Tanjungpura, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertimbangan-pertimbangan hakim dalam mengambil putusan tindak pidana pembunuhan bayi yang dilakukan oleh ibu kandung dan apakah putusan hakim telah mencapai tujuan hokum yaitu keadilan, kepastian dan kemanfaatan hukum. Berdasarkan penelitian terhadap putusan Pengadilan Negeri Bengkayang Nomor : 111/Pid.B/2010/PN.BKY ini diperoleh hasil bahwa pertimbangan-pertimbangan hakim dalam mengambil putysan tindak pidana pembunuhan yang dilakukan oleh ibu kandung terhadap bayi yang baru dilahirkan antara lain : fakta – fakta yang ditemukan dalam persidangan, apakah unsur-unsur dari pasal yang didakwakan oleh penuntut umum kepada terdakwa telah terpenuhi, terdapat sekurang-kurangnya dua alat bukti yang sah, adanya keyakinan hakim bahwa suatu tindak pidana benar-benar terjadi dan bahwa terdakwa lah yang bersalah melakukannya, pakah terdapat al-hal yang dapat dijadikan alasan pembenar, maupun pemaaf yang dapat menghilangkan sifat melawan hukumnya dari perbuatan terdakwa dan pertimbangan-pertimbangan oleh hakim dengan memperhatikan faktor penyebab terdakwa melakukan perbuatan pidana tersebut dan putusan tersebut dianggap terlalu berat, dalam putusan juga hakim tidak menguraikan pasal dalam dakwaan jaksa penuntut umum, selain itu terdakwa juga kurang mendapatkan haknya yaitu hak untuk mendapat bantuan hukum sebagaimana mestinya sehingga unsure keadilan dan kepastian hukum belum terpenuhi. Terdakwa juga tela menyesali perbuatannya dan berjanji tidak akan mengulanginya lagi sehinga dalam hal ini unsure kemanfaatan telah terpenuhi. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat deskriptif dan apabila dilihat dari tujuannya termasuk penelitian hukum normatif. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder. Teknik pengumpulan data yang dpergnakan yaitu melalui studi dokumen baik berupa buku-buku, peraturan perundang-undangan dan arsip. Teknik analisa data adalah teknik analisis kualitatif. Keyword : Putusan Hakim, Tindak Pidana dan Pembunuhan Bayi