PELAKSANAAN PERJANJIAN KESEPAKATAN BERSAMA ANTARA PT. SUMATERA UNGGUL MAKMUR DENGAN MASYARAKAT DALAM HAL PENGADAAN KEBUN PLASMA DI DESA BATU MAKJAGE KECAMATAN TEBAS KABUPATEN SAMBAS - - A01111081, REMI (Jurnal Hukum Prodi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Untan (Jurnal Mahasiswa S1 Fakultas Hukum) Universitas Tanjungpura, 2015)
Perjanjian Â kesepakatan Â bersama Â adalah Â merupakanÂ suatu hubungan hukum, Â yang artinya hubungan Â yang diakuiÂ dan diatur oleh hukum. Maka dalam suatu perjanjian terdapatÂ suatu kewajiban bagi para pihak untuk secara bersama-samaÂ melaksanakan Â prestasi Â secara Â timbal Â balik Â dan Â salingÂ menguntungkan. Dengan adanya kewajiban para pihak untukÂ memenuhi Â prestasi Â tersebut Â secara Â timbal Â balikÂ mengakibatkan Â adanya Â tanggungjawab Â yang Â membebaniÂ kedua belah pihak. Oleh karena itu, sebagai salah satu bentukÂ perjanjian, Â maka Â perjanjian Â kesepakatan bersama Â juga Â harusÂ memenuhi syarat-syarat sahnya perjanjian sebagaimana yangÂ diatur dalam pasal 1320 KUHPerdata.Â Objek penelitian ini mengenai Perjanjian KesepakatanÂ Bersama Â Antara Â PT. Â Sumatera Â Unggul Â Makmur Â DenganÂ Masyarakat Â Dalam Â Hal Â Pengadaan Â Kebun Â Plasma Â Di Â DesaÂ Batu Makjage Kecamatan Tebas Kabupaten Sambas. AdapunÂ yang menjadi masalah penelitiannya â€œApakah PT. SumateraÂ Unggul Â Makmur Â Â Sudah Â Melaksanakan Â PerjanjianÂ Kesepakatan Â Bersama Â Dengan Â Masyarakat Â Dalam Â HalÂ Pengadaan Kebun Plasma Di Desa Batu Makjage KecamatanÂ Tebas Â Kabupaten Â Sambasâ€. Â Sedangkan Â tujuan Â penelitian Â iniÂ antara Â lain: Â untuk Â menjelaskan Â faktor-faktor Â penyebab Â PT.Â Sumatera Â Unggul Â Makmur Â tidak Â melaksanakan Â perjanjianÂ kesepakatan bersama dan akibat hukumnya.Â Keyword : -