TANGGUNGJAWAB DEVELOPER CV. LUTFIUTAMATERHADAPPEMBELI YANG MENGALAMIKERUSAKANRUMAH DI PERUMAHANMUTAHAR CERIA KELURAHANPARIT MAYOR KECAMATAN PONTIANAK TIMUR. - - A01110096, HENDRI SETIADI (Jurnal Hukum Prodi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Untan (Jurnal Mahasiswa S1 Fakultas Hukum) Universitas Tanjungpura, 2015)
PerumahanMutahar Ceria membangunsebanyak 20 unit rumahdanharga yang sesuaidengan unit tiperumah, dalamperjanjianjualbelirumahtelahterjadikesepakatanantarakeduabelahpihakuntuksalingterikat yang di dalamnyatelahmengaturhakdankewajibandarikeduabelahpihaktetapipadakenyataannyaadabeberaparumah yang rusakmasihdalammasaperawatanPembelisebagaipenghunimerasakecewadanmengadukanhalinikepada CV. LutfiUtama namunhaltersebuttidakmendapatresponpositifdari CV. LutfiUtama padahalpembelisudahberupayauntukmelakukannegosiasidengan CV. LutfiUtama selaku developer atassikaptersebutpembelimerasa di rugikandalamhalpemberianmasaperawatan selama 60 (hari)sesudah di tempatiseperti yang telah di tuangkandalamaktaperjanjianjualbeli yang sudah di sepakatibersama yaitu masa perawatan rumah selama 60 (hari)setelah di tempatimakadalamhalinipenjual di anggapbelumbertanggungjawabDikatakanwanprestasiadalahdalamhalmenanggungkebendaaan yang menjaditanggungjawabnyaberuparumah yang di jualkepadapembeli. Skripsi ini memuat rumusan masalah: â€œApakah developer CV. LutfiUtama telahbertanggungjawabterhadapkerusakanrumahselama masaperawatandi PerumahanMutaharCeriaKelurahanParitMayorKecamatan Pontianak Timur ?â€. Adapun metode penulisan skripsi ini penulis menggunakan metodepenelitianhukumempirisdenganpendekatandeskriptifanalisis. Penelitian hukum empiris yaitu penelitianhukum yang berasaldarikesenjanganantarateoridengankehidupannyata yang menggunakanhipotesis, landasanteoritis, kerangkakonsep, data sekunderdan data primer. Metodedeskriptifyaitusuatuproseduruntukmemecahkanmasalah yang dihadapidenganmenggambarkankeadaanpadasaatsekarang, berdasarkanfakta yang adasewaktupenelitian. Perjanjian jual beli rumah antara pihak developer CV. Lutfi Utama dengan pembeli adalah perjanjian yang sah di mana masing-masing pihak telah memenuhi syarat sahnya perjanjian sebagaimana diatur dalam Pasal 1320 KUH Perdata. Perjanjian yang dibuat dengan sah dan telah disepakati oleh para pihak, berlaku sebagai undang-undang bagi mereka yang membuatnya, hal tersebut sesuai dengan Pasal 1338 KUH Perdata. Dengan demikian, perlindungan hukum terhadap pembeli atas perjanjian jual beli rumah antara developer dengan pembeli yang dibuat atau yang telah disepakati.Bahwa faktor penyebab pihak developer belummelaksanakantanggungjawabnyaatauwanprestasi dalam perjanjianjualbelirumahantarapihak developer denganpihakpembeli di karenakanadanyakelalaiandaripihak developer.Akibat hukum yangtimbulterhadappihak developer CV. LutfiUtama wanprestasi adalah diminta pembayaran ganti rugiolehpihakpembelisebabmasihdalammasaperawatan. Upaya penyelesaian hukum yang di lakukan oleh pembeli terhadap pihak developer yang melakukan kelalaian atau wanprestasi adalah sudah memberikan pemberitahuan, peneguran, dan peringatan kepada pihak developer. Kata Kunci: Tanggung Jawab, Developer, Wanprestasi