PELAKSANAAN PEMBAYARAN PINJAMAN OLEH DEBITUR KOPERASI SIMPAN PINJAM SWAMITRA BERSAUDARA DI KOTA PONTIANAK - - A01112142, JULIANA TIAR ROSARIA LUBIS (Jurnal Hukum Prodi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Untan (Jurnal Mahasiswa S1 Fakultas Hukum) Universitas Tanjungpura, 2017)
Skripsi ini berjudul: â€œPELAKSANAAN PEMBAYARAN PINJAMAN OLEH DEBITUR KOPERASI SIMPAN PINJAM SWAMITRA BERSAUDARA DI KOTA PONTIANAKâ€. Masalah yang diteliti â€œApakah Nasabah Koperasi Melaksanakan Pembayaran Pinjaman Simpan Pinjam Swamitra Bersaudara Di Kota Pontianak Sesuai Dengan Perjanjian?â€. Metode yang digunakan Empiris dengan pendekatan secara deskriptif, yaitu penelitian yang berasal dari kesenjangan antara teori dengan kehidupan nyataÂ yang menggunakan hipotesis, landasan teoritis, kerangka konsep, data sekunder dan data primer.Perjanjian pinjam meminjam ialah perjanjian dengan mana pihak yang satu memberikan kepada pihak yang lain suatu jumlah tertentu barang-barang yang dapat habis terpakai dengan syarat bahwa pihak kedua akan mengembalikan sejumlah yang sama dari macam dan keadaan yang sama pula. Bahwa dasar dari suatu pinjam meminjam adalah adanya suatu perjanjian dengan kata lain jika tidak ada perjanjian pinjam meminjam, maka tidak akan terjadi suatuÂ simpan pinjam. Oleh karena itu, sebagai salah satu bentuk perjanjian, maka sebagaimana yang diatur dalam pasal 1320 KUHPerdata Penelitian ini dilakukan di Koperasi Swamitra Bersaudara, dengan cara pengumpulan data melalui wawancara dan studi pustaka. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh kesimpulan bahwa sebelum pinjaman diberikan kepada peminjam (debitur), pihak Koperasi Swamitra Bersaudara terlebih dahulu mengadakan perjanjian pinjam meminjam dengan debitur secara tertulisÂ dan melibatkan pihak ketiga, dan seorang saksi yang turut menandatangani surat perjanjian pinjam meminjam tersebut. Bahwa faktor penyebab terjadinya keterlambatan pembayaran dikarenakan peminjam (debitur) mengalami kerugian atau penurunan atau tidak lancarnya pada usahanya dan adanya keperluan lain yang mendesak, maka upaya yang dilakukan oleh Pihak Koperasi Swamitra Bersaudara adalah melakukan penagihan baik secara tertulis maupun secara lisan terhadap peminjam, kemudian sebagai konsekuensi dari peminjam yang tidak menanggapi upaya penagihan tersebut, maka pihak Koperasi Swamitra Bersaudara akan melakukan tindakan penyitaan terhadap barang jaminan serta penjualan barang barang sitaan milik peminjam (debitur). Sebagai Koperasi yang berdiri sudah cukup lama, Koperasi Swamitra Bersaudara tetap menjaga pelayanan serta melakukan perkembangan yang memuaskan. Kata Kunci: Perjanjian Simpan Pinjam, Koperasi, Wanprestasi