PERLUASAN WILAYAH ISRAEL DI PALESTINA DITINJAU DARI HUKUM INTERNASIONAL - - A011111126, MURSAYINAH (Jurnal Hukum Prodi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Untan (Jurnal Mahasiswa S1 Fakultas Hukum) Universitas Tanjungpura, 2015)
Hukum Internasional adalah keseluruhan kaidah-kaidah danÂ asas-asas Â hukum Â yang Â mengatur Â hubungan Â atau Â persoalan Â yangÂ melintasi batas-batas negara-negara dalam hubungan internasional. Â Salah Â satu Â contoh Â konflik Â internasional Â yang Â menjadi Â perhatianÂ masyarakat dunia adalah konflik yang terjadi di Timur Tengah yaituÂ konflik antara Israel-Palestina. Banyak aspek yang Â mempengaruhiÂ konflik Â Israel-Palestina, Â mulai Â dari Â aspek Â permasalahan Â mendasarÂ yaitu kepentingan dari kedua pihak untuk menguasai wilayah yangÂ sama, Â sampai Â dikaitkan Â dengan Â permasalahan Â dari Â aspek Â sejarah,Â budaya, agama, ekonomi, dan sebagainya.Â Metode Â yang Â digunakan Â dalam Â penelitian Â ini Â adalahÂ penelitian Â hukum Â normatif Â dengan Â pendekatan Â secara Â pendekatanÂ sejarah Â (historical Â approach) Â dilakukan Â dengan Â mengkaji Â latarÂ belakang apa yang terjadi dan perkembangan pengaturan mengenaiÂ isu yang dihadapi, serta pendekatan dari Konvensi-Konvensi dalamÂ hukum Internasional serta peraturan-peraturan lainnya.Pembagian wilayah antara israel dan Palestina hingga saatÂ ini belum efektif dilaksanakan, bahkan dilanggar oleh Israel.a. Perjanjian Â Oslo Â I Â (1993) Â : Â Israel Â terus Â menerusÂ membangun Â pemukiman Â Yahudi Â di Â wilayah Â Palestina, Â kiniÂ jumlah pemukiman Yahudi di Palestina meningkat dua kali lipat,Â dari 231 ribu kini menjadi 570 ribu. Palestina hanya menguasiÂ 40% Â dari Â Tepi Â Barat. Â Israel Â juga Â tidak Â menepati Â janji Â untukÂ menarik pasukan militernya dari Jalur Gaza dan Jericho.Â b. Â Pelanggaran Â Perjanjian Â Oslo Â II Â (1995) Â : Â Israel Â terus Â berupayaÂ untuk menguasai wilayah itu sendirian. Selain itu, Otoritas IsraelÂ menghancurkan Â bangunan Â milik Â warga Â Palestina Â di Â â€œArea Â Câ€Â Tepi Barat. Â Tindakan Â perluasan Â wilayah Â Israel Â terhadap Â PalestinaÂ dikategorikan Â sebagai Â Aneksasi Â (annexation). Â AneksasiÂ (annexation) adalah perolehan wilayah secara paksa, istilah lainnyaÂ adalah Â penaklukan. Â Piagam Â PBB Â Pasal Â 2 Â ayat Â 4 Â dengan Â jelasÂ menyatakan larangan untuk menambah wilayah dengan kekerasan.Berikut Â bunyi Â pasal Â tersebut Â : Dalam Â melaksanakan Â hubunganÂ internasional, Â semua Â anggota Â harus Â mencegah Â tindakan-tindakanÂ yang Â berupa Â ancaman Â atau Â kekerasan Â terhadap Â kedaulatan Â atauÂ kemerdekaan politik Negara lain. Â Harus ada tekanan dunia Internasional kepada Israel untukÂ mematuhi segala perjajian damai yang telah dibuat antara Israel danÂ Palestina. Status hukum dari perluasan wilayah yang dilakukan olehÂ Isarel ini dengan cara Aneksasi (annexation) adalah non legal.Â Â Kata Â Kunci: Â Hukum Â Internasional, Â Israel-Palestina, Â AneksasiÂ (annexation), Â Perjanjian Â Oslo Â I Â (1993), Â Perjanjian Â Oslo Â IIÂ (1995), Piagam PBB.