KEWAJIBAN PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM (PDAM) KOTA PONTIANAK DALAM KELANCARAN PENDISTRIBUSIAN AIR BERSIH BAGI MASYARAKAT DI KECAMATAN PONTIANAK TIMUR - - A11109220, JHONIKO (Jurnal Hukum Prodi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Untan (Jurnal Mahasiswa S1 Fakultas Hukum) Universitas Tanjungpura, 2015)
Pemenuhan kebutuhan konsumen akan air bersih di IndonesiaÂ diwujudkan Â pelayanan Â publik Â yang Â dilaksanakan Â atau Â dikelola Â olehÂ Perusahaan Â Daerah Â Air Â Minum Â (PDAM). Â Pasal Â 1 Â ayat Â (1) Â Undang-Undang Â Negara Â Republik Â Indonesia Â Nomor Â 25 Â Tahun Â 2009 Â TentangÂ Pelayanan Publik menyebutkan bahwa pelayanan publik adalah kegiatanÂ atau rangkaian kegiatan dalam rangka pemenuhan kebutuhan pelayananÂ sesuai dengan peraturan perundang-undangan bagi setiap warga NegaraÂ dan penduduk atas barang, jasa, dan/atau pelayanan administratif yangÂ disediakan Â oleh Â penyelenggara Â pelayanan Â publik. Â Faktor Â penyebabÂ ketidaklancarnya pendisribusian air bersih bagi masyarakat KecamatanÂ Pontianak Â Timur Â oleh Â PDAM Â Kota Â Pontianak Â adalah Â kebocoran Â pipaÂ pendistribusian Â karena Â kurangnya Â perawatan Â berkelanjutan. Â SecaraÂ umum upaya memberikan pelayanan kepada pelanggan harus mengacuÂ terhadap Â isi Â Undang-Undang Â Perlindungan Â Konsumen Â dimana Â pihakÂ PDAM Kota Pontianak juga harus memberikan pelayanan yang terbaikÂ terhadap Â semua Â pelanggan Â Â khususnya, Â maka Â dari Â itu Â haruslah Â adaÂ pemeriksaan Â kualitas Â air Â yang Â layak Â dikonsumsi Â pelanggan Â setiapÂ tahunnya agar pelanggan merasakan pelayanan yang memuaskan demiÂ kelancaran air ledeng tersebut. Â Â Â Permasalahan pokok dalam penelitian ini dirumuskan sebagaiÂ berikut Â : Â â€Apakah Â Pelanggan Â di Â Kecamatan Â Pontianak Â Timur Â sudahÂ mendapatkan pendistribusian air bersih dari PDAM Kota Pontianak Â ?â€ Â Dengan Â tujuan Â dalam Â penelitian Â ini Â adalah Â untuk Â mengetahuiÂ pendistribusian Â air Â bersih Â dan Â hambatan Â dari Â PDAM Â Kota Â PontianakÂ bagi Â pelanggan Â di Â Kecamatan Â Pontianak Â Timur Â dan Â mengungkapkanÂ tanggung Â jawab Â PDAM Â dalam Â mendistribusikan Â air Â bersih Â bagiÂ pelanggan. Â Penelitian Â ini Â dilakukan Â dengan Â menggunakan Â metodeÂ penelitian Â hukum Â Normatif Â penelitian Â ini Â hanya Â ditujukan Â padaÂ peraturan-peraturan Â tertulis Â sehingga Â penelitian Â ini Â sangat Â eratÂ hubungannya Â pada Â perpustakaan Â dsn Â membutuhkan Â data-data Â yangÂ bersifat Â sekunder. Â Penulis Â juga Â mengunakan Â pendekatan Â diskriptifÂ analisis. Â Â Â Kesimpulan dalam skripsi ini adalah bahwa tanggung jawabÂ PDAM Kota Pontianak atas kelancaran dalam pendistribusian air bersihÂ kepada Â pelanggan Â yakni Â melakukan Â pengecekan Â langsung Â dilapanganÂ terkait Â pengaduan Â yang Â diajukan Â oleh Â pelanggan Â dan Â memberikanÂ potongan Â biaya Â dalam Â pembayaran Â rekening Â air Â apabila Â terjadiÂ kesalahan Â dalam Â pendistribusian Â air. Â Hambatan Â dalam Â pendistribusianÂ air Â bersih Â dari Â PDAM Â yakni Â tekanan Â air Â yang Â tidak Â merata, Â musimÂ kemarau mengakibatkan tidak ada sumber air dan pipa yang sudah tuaÂ sehingga Â tidak Â optimalnya Â pendistribusian Â air Â ke Â pelanggan. Â UpayaÂ hukum yang dilakukan oleh pelanggan terhadap PDAM Kota PontianakÂ dalam Â kelancaran Â penyaluran Â air Â bersih Â adalah Â melakukan Â pengaduanÂ tertuju Â pada Â Direksi Â PDAM Â dan Â menuntut Â kompensasi Â ganti Â rugiÂ pembayaran Â rekening Â air Â akibat Â tidak Â ada Â pendistribusian Â air Â keÂ pelanggan.Keyword : Pelanggan, Pendistribusian air bersih,, Tanggung Jawab