IMPLEMENTASI PROGRAM NASIONAL PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MANDIRI PEDESAAN BERDASARKAN PERPRES NO. 13 TAHUN 2009 TENTANG KOORDINASI PENANGGULANGAN KEMISKINAN STUDI PADA KEGIATAN SIMPAN PINJAM UNTUK KELOMPOK PEREMPUAN DI DESA HARAPAN DAN DESA PENJ - - A01111041, AWANG AL RIZKY (Jurnal Hukum Prodi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Untan (Jurnal Mahasiswa S1 Fakultas Hukum) Universitas Tanjungpura, 2015)
Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat Mandiri Pedesaan adalah program yang dibuat oleh pemerintah untuk mengatasi kemiskinan melalui pemberdayaan masyarakat baik melalui penguatan modal maupun kelembagaan dengan melibatkan unsur masyarakat mulai dari tahap perencanaan, pelaksanaan, hingga pemantauan dan evaluasi. Dengan sasaran utamanya adalah rumah tangga miskin (RTM) untuk diberikan pemodalan didalam membuka usaha skala mikro. Dalam penelitian ini membahas tentang bagaimana implementasi Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat Mandiri Perdesaan (PNPM Mandiri), khususnya pada Kegiatan Simpan Pinjam untuk Kelompok Perempuan (SPP). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode empiris dan pendekantan deskriptif analisis, deskriptif analisis adalah suatu metode pemecahan masalah yang pengungkapanya di dasarkan pada fakta-fakta yang terkumpul dan tampak sebagaimana adanya pada saat penelitian ini di lakukan Hasil penelitian ini menunjukkan Kegiatan Simpan Pinjam untuk Kelompok Perempuan (SPP) di Desa Harapan dan Desa Penjajab Kecamatan Pemangkat Kabupaten Sambas belum memiliki struktur organisasi yang jelas. Sebagian besar kelompok SPP ini belum memiliki AD/ART atau Standar Operasional Pelaksanaan yang jelas dan terarah. Sumber daya manusia perlu ditingkatkan. Terkait dengan dana pinjaman juga perlu dimanfaatkan dengan baik. Implementasi Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat Mandiri Pedesaan khususnya pada Kegiatan Simpan Pinjam untuk Kelompok Perempuan di Desa Harapan dan Desa Penjajab Kecamatan Pemangkat Kabupaten Sambas berjalan kurang tepat dan perlunya sosialisasi kepada masyarakat terkait dengan kegiatan ini. Dalam penelitian ini juga terdapat hambatan-hambatan dan upaya-upaya yang dilakukan oleh pelaku-pelaku PNPM Mandiri Kecamatan Pemangkat dalam rangka meningkatkan kegiatan yang ada pada Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat Mandiri Pedesaan (PNPM Mandiri).Keyword : Implementasi PNPM Mandiri Pedesaan