AKTIVITAS INSEKTISIDA EKSTRAK KULIT BATANG TUMBUHAN BERANGAN BOR (Castanopsis megacarpa) TERHADAP LARVA Crocidolomia pavonana - Riko -; Edy Syahputra; Sarbino - (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2013)
Penelitian ini bertujuan mempelajari aktivitas insektisida ekstrak kulit batang Castanopsis megacarpa terhadap larva C. pavonana. Ekstraksi dilakukan dengan metode perendaman menggunakan etanol. Pengujian dilakukan dengan metode residu pada daun. Pengamatan dilakukan terhadap mortalitas, lama perkembangan dan hambatan makan larva. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas letal ekstrak kulit batang pada LC50 sebesar 0,61%. Selain bersifat insektisida, sediaan yang diuji juga dapat memberikan efek hambatan makan namun tidak menghambat perkembangan larva C. pavonana. Kata kunci : Castanopsis megacarpa, Crocidolomia pavonana, Insektisida botani.