KARAKTERISASI PADI LOKAL BERAS HITAM SELASIH DI KECAMATAN BELITANG HULU KABUPATEN SEKADAU - KURNIAWAN, ARI; PALUPI, TANTRI; DARUSSALAM, DARUSSALAM (Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 2020)
Karakterisasi Padi Lokal Beras Hitam Selasih di Kecamatan Belitang Hulu Kabupaten Sekadau Ari Kurniawan 1), Tantri Palupi2), Darusalam2),1)Mahasiswa Fakultas Pertanian 2)Dosen Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura Pontianak ABSTRAK Karakteristik padi beras hitam belum teridentifikasi dengan baik sehingga potensi dan peluang pengembangannya sebagai varietas padi lokal unggul belum diketahui. Penelitian ini bertujuan untuk mengumpulkan informasi data dari karakter morfologi dan agronomi padi lokal beras hitam Selasih. Penelitian ini dilaksanakan di kecamatan Belitang Hulu, kabupaten Sekadau, mulai tanggal 03 Januari 2019 – 28 Juni 2019. Pengamatan karakterisasi tanaman dilakukan pada tanaman sampel sebanyak 100 tanaman. Setiap lubang tanam dibenamkan benih sebanyak 1 benih setiap lubang tanaman dengan sistem tanam benih langsung dengan jarak tanam 25 x 25 cm. Hasil penelitian menunjukan bahwa rerata tinggi bibit berkisar 37,20 cm, Panjang daun rerata 59,06 cm, lebar daun rerata 1,63 cm. Permukaan daun berambut, bentuk sudut daun tegak, sudut daun bendera sedang, warna leher daun hijau muda, warna telinga daun putih tidak berwarna, warna buku daun hijau, warna helai daun hijau tua, dan warna pelepah daun hijau. Rerata panjang lidah daun 1,39 cm, warna lidah daun putih dan bentuk lidah daun 2-cleft. Tinggi tanaman rerata tinggi yaitu 119,05 cm, sudut batang sedang, warna ruas batang kuning emas. Jumlah anakan yang muncul rerata 15 dengan kemampuan beranak sedang. Keluarnya malai rerata seluruh malai keluar, panjang malai rerata 31,27 cm. Tipe malai antara sedang dan terbuka, poros malai terkulai. Panjang biji rerata 7,40 mm, bentuk biji agak membulat dan lebar biji rerata 2,40 mm. Fertilitas gabah fertile dan berat 100 biji rerata 1,36 g. Rerata umur tanaman 176 hari. Suhu dan kelembaban dengan rerata suhu 290 C dan rerata kelembaban 80%. Kata Kunci : Karakterisasi, Padi Lokal Beras Hitam.