Pengaruh Kombinasi Biochar, Kompos Tandan Kosong Kelapa Sawit Diperkaya dan NPK Terhadap Ketersediaan Hara, Serapan dan Produksi Jagung Manis di Tanah Gambut - Sustika Ningrum, Sutarman Gafur, Rita Hayati, (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2020)
ABSTRAK Produksi jagung manis di Indonesia masih sangat rendah. Banyak kendala yang dihadapi dalam pengusahaan jagung manis, salah satunya adalah rendahnya kesuburan tanah dan mahalnya harga pupuk kimia (anorganik). Penelitian ini di laksanakan di lahan Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura. Metode yang digunakan dalam penelitan ini yaitu metode eksperimen lapangan dengan pola rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan kombinasi biochar sekam padi, kompos tandan kosong kelapa sawit diperkaya dan NPK perlakuan yang dimaksud : P0 = Tanpa perlakuan, P1 = 750 gram biochar + 250 gram TKKS diperkaya + 300 NPK, P2= 750 gram biochar + 500 gram TKKS diperkaya + 300 NPK, P3= 750 gram biochar + 250 gram TKKS diperkaya + 600 NPK, P4= 750 gram biochar + 500 gram TKKS diperkaya + 600 NPK. Masing