POPULASI BAKTERI PELARUT FOSFAT PADA LAHAN PERKEBUNAN KELAPA SAWIT PT. DAYA SUMBER MAKMUR KECAMATAN NGABANG KABUPATEN LANDAK, KALIMANTAN BARAT - Esther Dara Palawang, Sutarman Gafur Rinto Manurung (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2020)
ABSTRAKFosfat merupakan satu diantara unsur hara esensial yang berperan penting pada proses pertumbuhan tanaman. Ketersediaan fosfat umumnya rendah di dalam tanah dikarenakan mudah terikat oleh unsur lain Fe, Al, Ca dan Mg. Mikrobia yang dapat melarutkan fosfat menjadi penting dalam sistem pertanian. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui jumlah populasi, jenis Bakteri Pelarut Fosfat (BPF) dan kemampuan BPF dalam melarutkan fosfat yang di isolasi dari lahan kelapa sawit dengan umur tanaman yang berbeda. Isolasi BPF dilakukan menggunakan media pikovskaya CaPO4 sebagai sumber P dengan metode pengenceran (dilution method). Perhitungan populasi BPF dengan metode cawan hitung (total plate count). Hasil penelitian ini menunjukan beberapa isolat bakteri Sp1, Sp2, Sp3, Sp4, Sp5 dan Sp6. Isolat BPF yang memiliki indeks pelarutan P terbesar adalah Sp3 sebesar 44 mm ². Kelimpahan populasi BPF dipengaruhi oleh C-organik dan pH tanah.Kata kunci : Bakteri, Landak, Kelapa Sawit, Pelarut Fosfat, Ultisol.