Studi Sifat Fisika Tanah Gambut Pada Lahan Kelapa Sawit dan Semak Belukar di Desa Peniti Besar Kabupaten Mempawah - Irene Apriliyanti, Junaidi Bambang Widiarso (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2019)
ABSTRAKDesa Peniti Besar Kecamatan Segedong Kabupaten Mempawah memilki tanah gambut yang cukup luas digunakan sebagai lahan pertanian, antara lain digunakan untuk perkebunan sawit. Kondisi tanah gambut di lahan kelapa sawit ini sudah baik tetapi masih kurangnya perawatan pada sawit dikarenakan yang bahwa tingkat produktivitas kelapa sawit dipengaruhi oleh kondisi tanah dan keadaan iklim. Perkebunan Kelapa sawit di Desa Peniti Besar Kecamatan Segedong yang di kelola oleh warga sekitar yang belum memperhatikan penggunaan lahan, yang tepat diharapkan mampu memberikan hasil produksi yang optimal agar pemenuhan kebutuhan masyarakat dapat terpenuhi.Hasil analisis fisika tanah menunjukkan bahwa kadar serat utuh pada lahan kelapa sawit kematangan hemik pada kedalaman 0-30 cm kadar serat utuh sebesar 40.00 % dan pada kadar serat gosok 48.34 % . pada kedalaman 30-60 cm kematangan tanah hemik kadar serat utuh sebesar 38.34 % dan pada kadar serat gosok 48.14 %. Pada lahan semak belukar kedalaman 0-30 cm kematangan hemik kadar serat utuh 42.50 % kadar serat gosok 36.36 % dan pada kedalaman 30-60 cm kematangan hemik kadar serat utuh 34.16 % dan kadar serat gosok 34.36 % . Bobot isi antara lahan kelapa sawit kedalaman 0-30 cm dan 30-60 cm dengan nilai 0,22-0,16 g/cm3 pada lahan semak belukar 0-30 cm dan 30-60 cm 0,24-0,14 g/cm3 dengan kriteria rendah. Porositas total antara lahan kelapa sawit 0-30 cm dengan nilai 88,07 30-60 cm 90,76 dan pada lahan semak belukar kedalaman 0-30 cm dengan nilai 86,05 dan 30-60 cm 91,85 dengan kriteria porous, kadar air kapasitas lapangan antara lahan kelapa sawit kedalaman 0-30 cm dengan nilai 77,24 dan 30-60 cm 83,44 pada lahan semak belukar kedalaman 0-30 cm dengan nilai 65,60 dan kedalman 30-60 cm dengan nilai 75,37 Permeabilitas tanah menunjukkan bahwa rata-rata pada kedalaman 0-30 cm dengan nilai 16,84 keedalaman 30-60 cm 15,51 dan pada kedalaman 0-30 cm dengan nilai 15,79 pada kedalaman 30-60 cm 12,53 dengan berkriteria cepat. Kata kunci : sifat fisika tanah, tanah gambut, penggunaan lahan.