analisis faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan usaha perikanan usaha perikanan tangkap di kecamatan muara pawan kabupaten ketapang - Ruspitasari, Nanda Putri; Suyatno, Adi; Hidayat, Rakhmad (Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan dan faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan usaha perikanan tangkap di Kecamatan Muara Pawan. Responden pada penelitian ini berjumlah 75 responden. Analisis data menggunakan model fungsi produksi Cobb-Douglass.Hasil dari analisis pendapatan menunjukan rata-rata pendapatan usaha perikanan tangkap sebesar Rp.1.279.656 per trip melaut. Hasil analisis fungsi produksi Cobb-Douglass menunjukan bahwa faktor lama melaut, jumlah alat tangkap dan jumlah ABK berpengaruh terhadap pendapatan usaha perikanan tangkap.Sedangkan faktor jarak tempuh tidak berpengaruh terhadap pendapatan usaha perikanan tangkap.Kata Kunci : Pendapatan, Cobb-Douglass, Usaha Perikanan Tangkap.