PENGARUH KOMBINASI LIMBAH PADAT BIOGAS DAN PUPUK ANORGANIK TERHADAP KETERSEDIAAN UNSUR HARA N,P,K DAN HASIL TANAMAN SELADA PADA TANAH ALLUVIAL - Muhammad Sami Alhaddad, Rita Hayati Abdul Mujib Alhaddad (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2020)
ABSTRAK Selada Lactuca sativa L merupakan salah satu tanaman sayuran dari famili Compositae. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk untuk mengetahui ketersediaan unsur hara N,P,K dan subtitusi limbah padat biogas terhadap pupuk anorganik di tanah Aluvial pada tanaman selada. Penelitian ini di laksanakan di Desa Bakau Besar Laut, Kabupaten Mempawah. Metode yang digunakan dalam penelitan ini yaitu metode eksperimen lapangan dengan pola rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan limbah padat biogas, perlakuan yang dimaksud : P0 = 100% NPK, P1 = 75% NPK + 25% LPB, P2= 50% NPK + 50% LPB, P3= 25% NPK + 75 % LPB, dan P4 = 100% LPB. Masing