KORELASI KEDALAMAN MUKA AIR SALURAN DAN MUKA AIR TANAH GAMBUT DI DESA KUALA DUA KABUPATEN KUBU RAYA - Rudiyansah Rian, Tino O Chandra Urai E Suryadi (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2020)
ABSTRAKAdanya kegiatan reklamasi dalam pengelolaan lahan gambut untuk tanaman kelapa sawit yang didahului dengan pembuatan saluran drainase. Apabila mengalami pengeringan yang berlebihan akan menyebabkan kedalaman muka air tanah letaknya berada jauh dari permukaan tanah, akibatnya akan menyebabkan perubahan terutama pada sifat fisik tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi kedalaman muka air saluran dan air tanah gambut, serta sifat fisika tanah di Desa Kuala Dua, Kabupaten Kubu Raya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey, dengan parameter penelitian terdiri dari, identifikasi tingkat kematangan dan kedalaman gambut, pengamatan muka air saluran dan air tanah, kadar air kondisi lapangangan, potensial redoks, kadar serat, bobot isi, porositas total tanah, dan kadar air kapasitas lapangan. Elevasi lahan penelitian berkisar dari 8,73