IDENTIFIKASI STATUS KESUBURAN TANAH PADI SAWAH PASANG SURUT DESA PENJALAAN KECAMATAN SIMPANG HILIR KABUPATEN KAYONG UTARA - Jemani, Asrifin Aspan Joni Gunawan, (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini dilakukan di desa penjalaan kecamatan simpang hilir kabupaten kayong utara dengan luasan sawah pasang surut ±10 ha. Waktu Penelitian selama ± 6 bulan dimulai dari persiapan data, pengambilan sampel di lapangan, analisis tanah di laboratorium sampai pada tahap penyusunan laporan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat kimia tanah dan status kesuburan tanah serta saran pemupukan pada padi sawah pasang surut di Desa Penjalaan Kecamatan Simpang Hilir Kabupaten Kayong Utara. Upaya untuk mengetahui status hara dan tingkat kesuburan tanah di lokasi penelitian maka dilakukan pengambilan sampel tanah menggunakan metode diagonal yaitu 3 tanah komposit dan 3 tanah utuh sehingga keseluruhan sampel berjumlah 6 selanjutnya di analisis di laboratorium kimia dan kesuburan tanah fakultas pertanian universitas tanjungpura.parameter penelitian, yaitu pH tanah, C-organik, N-total, P-tersedia, K-total/tersedia, KTK, KB (kejenuhan basa), Salinitas dan BI (bobot isi). Data status hara pada tanah sawah pasang surut hasil analisis di kelompokkan berdasarkan kriteria penilaian sifat kimia tanah (Staf Pusat Penelitian Tanah, 1983) sedangkan status kesuburan berpedoman pada Pusat Penelitian Tanah PPT, Bogor (1995). Hasil penelitian sifat kimia tanah menunjukkan pH tergolong sangat masam, C-Organik sangat tinggi, N tinggi, P sedang sampai tinggi, K sedang, KTK sedang, KB rendah sampai sangat rendah, dan salinitas sangat rendah. hal ini membuat status kesuburan tanah padi sawah pasang surut desa penjalaan kecamatan simpang hilir kabupaten kayong utara tergolong rendah sehingga perlu dilakukan pemberian pupuk baik Urea, SP-36, dan KCL.Kata kunci : sawah pasang surut, sifat kimia, status kesuburan tanah