FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN MASYARAKAT MEMILIH KELAPA SAWIT SWADAYA DI KECAMATAN NGABANG KABUPATEN LANDAK - Alfino Alfino; Maswadi Maswadi; Imelda Imelda (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan petani berkebun kelapa sawit swadaya di Kecamatan Ngabang Kabupaten Landak dan untuk mengetahui pengaruh dari masing-masing faktor terhadap keputusan petani kelapa sawit swadaya. Data yang digunakan adalah data, primer dan sekunder yang diperoleh dari 100 petani dengan menggunakan observasi dan kuisioner yang telah disusun. Analisisi yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kuantitatif. Faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan petani adalah umur, pendidikan formal, luas lahan, pendapatan, lingkungan sosial, lingkungan ekonomi dan karakteristik inovasi. Berdasarkan perbandingan hasil penelitian menunjukan bahwa umur, lingkungan sosial, lingkungan ekonomi dan karakteristik inovasi berpengaruh nyata terhadap keputusan petani. Sedangkan variabel pendidikan formal, luas lahan dan pendapatan tidak berpengaruh terhadap keputusan petani.Kata kunci: Faktor-faktor, kelapa sawit swadaya, keputusan