KARAKTERISTIK MORFOLOGI DAN HUBUNGAN FILNOGENETIK BERDASARKAN IDENTIFIKASI MOLECULER VARIETAS PADI MERAH DARI KALIMANTAN BARAT - AMRAN ISMADI AMRAN ISMADI,M.P; Wasian Wasian Dr,Ir.H.Wasi'an,MS; Tantri Palupi Dr.Tantri Palupi,SP.,M.Si (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2020)
Kalimantan Barat merupakan salah satu daerah yang memiliki keragaman padi merah yang cukup tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkarakterisasi identitas padi merah variets Maiyan secara morfologi dan molekuler. Penelitian dilakukan berdasarkan dua tahapan yaitu identifikasi morfologi daun, batang, bulir dari padi dan identifikasi molekuler dengan menggunakan penanda gen MatK. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Padi Merah Varietas Maiyan berdasarkan pengamatan morfologi yaitu jumlah anakan 1-13 buah, dengan anakan produktif 1-11 buah, warna permukaan daun hijau kekuningan (Green Group 144C), jumlah nodus 5. Padi Merah Maiyan memiliki tinggi tanaman yang cukup besar yaitu mencapai 122,5-149,5 cm. Hasil identifikasi molekuler Padi Merah Maiyan memiliki kemiripan dengan Oryza sativa Japonica cultivar Nipponbare 99%, Oryza sativa Japonica Group bio-material IRGC33984 99%, Oryza sativa Rufipogon 99%, Oryza sativa cultivar Giza 178 99%, dan Oryza sativa cultivar NARC 17958 99%. Kemiripan yang tinggi diduga dipengaruhi oleh asal tetua dari Padi Merah Varietas Maiyan yang sama dengan kelima padi tersebut. Kata Kunci : rice, characterization, MatK, molecullar, morphology.