PENGARUH PANJANG ENTRIS TERHADAP KEBERHASILAN SAMBUNG PUCUK BIBIT JAMBU AIR - Titus Parsaulian Pakpahan; Putu Dupa Bandem; Patriani - (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh panjang entris terhadap keberhasilan penyambungan bibit jambu air. Penelitian ini dilaksanakan dilokasi penangkar bibit Jl. Wonoyoso, Kec. Pontianak Selatan, Kota Pontianak dari tanggal 28 Februari 2012 28 Mei 2012. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen lapangan dengan pola Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiri dari 5 perlakuan yaitu: a1 (panjang entris 4 cm), a2 (panjang entris 7 cm), a3 (panjang entris 10 cm), a4 (panjang entris 13 cm) dan a5 (panjang entris 16 cm). Setiap perlakuan ada 5 ulangan dan tiap perlakuan terdiri dari 3 tanaman sampel. Variabel yang diamati adalah: Persentase Keberhasilan Sambungan (%), Jumlah Daun yang Tumbuh (helai) dan Pertambahan Panjang Entris (cm). Hasil penelitian menunjukan perlakuan panjang entris berpengaruh tidak nyata terhadap variabel pengamatan persentase keberhasilan sambungan, jumlah daun yang tumbuh dan pertambahan panjang entris. Perlakuan a5 (panjang entris 16 cm) memberikan rerata tertinggi untuk persentase keberhasilan sambungan yaitu 86,66% sedangkan perlakuan a1 (panjang entris 4 cm) memberikan rerata tertinggi untuk jumlah daun yang tumbuh dan pertambahan panjang entris masing-masing sebesar 11,50 helai dan 5,48 cm. Kata Kunci : entries, jambu air, pucuk