pengaruh jenis pupuk kandang terhadap pertumbuhan dan hasil sawi pakcoy pada tanah gambut - julinda, Angelina; anggorowti, dini; safwan, mulyadi (Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian, 2020)
Pengaruh Jenis Pupuk Kandang Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Pakcoy Pada Tanah Gambut Angelina Julinda 1), Dini Anggorowati 2), Mulyadi Safwan2) 1) Mahasiswa Fakultas Pertanian 2) Dosen Fakultas PertanianUniversitas Tanjungpura ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan jenis pupuk kandang yang terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil pakcoy pada tanah gambut. Penelitian dilaksanakan di kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura Pontianak. Penelitian dilaksanakan dari tanggal 14 Mei sampai dengan 16 Juni 2019. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri dari 4 perlakuan dengan 6 ulangan dimana tiap ulangan terdiri dari 3 sampel. Jadi total keseluruhan yang diperoleh 4 x 6 x 3 = 72 tanaman. Perlakuan yang dimaksud adalah A = Pupuk Kandang Kotoran Ayam, S = Pupuk Kandang Kotoran Sapi, K = pupuk Kandang Kotoran Kambing, dan P = Pupuk Kandang Kotoran Puyuh, dengan perbandingan (2 volume tanah : 1 volume pupuk kandang). Variabel yang diamati pada penelitian ini adalah volume akar (cm3), jumlah klorofil daun (spad unit), luas daun (cm2), berat kering tanaman (g), jumlah daun (helai) dan berat segar tanaman (g). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk kandang pada semua jenis memberikan pertumbuhan dan hasil tanaman pakcoy yang sama pada tanah gambut. Kata kunci: gambut, pupuk kandang, pakcoy