REPRESENTASI VISUAL MATEMATIKA SISWA DALAM MENYELESAIKAN MASALAH VERBAL SPLDV KELAS IX SMP - Rahmawati, Dian; Hudiono, Bambang; Nursangaji, Asep (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan representasi visual dan verbal (lisan dan tulisan) matematika siswa kelas IX SMP Negeri 2 Sungai Raya dalam menyelesaikan Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah 27 orang siswa kelas IX F yang kemudian dibagi menjadi 3 kelompok. Â Sebelum diberikan soal tes, kemampuan representasi visual dan verbal siswa dalam menyelesaikan SPLDV masih rendah yakni 42%. Setelah diberikan soal tes, kemampuan representasi visual dan verbal siswa dalam menyelesaikan SPLDV meningkat. Hal ini menunjukkan bahwa soal tes yang diberikan dapat meningkatkan kemampuan representasi visual dan verbal siswa dalam menyelesaikan SPLDV. Â Kata kunci : representasi visual, representasi verbal. Abstract: The aims of this research were to increase visual reprentation capabilty and verbal in written or spoken in solving the System of Linear Equation Two Variables (SLETV) of class IX of SMP Negeri 2 Sungai Raya. This research was descriptive. It was qualitative approach. The subject was 27 students of class IX F of SMP Negeri 2 Sungai Raya which divided into 3 groups. Before the test given, the capability of students visual representation and verbal SLETV solving was low it was about 42%. After the test given, the capability of students visual representation and verbal SLETV solving was increased. This research shows that test item given can increase the students visual representation capability and students verbal in solving SLETV. Key words : visual reprentation, verbal reprentation.